Yamaguchi Mini Maker Faire特別報導

八月 28, 2013
Facebook
Twitter
2013年8月11日、12日,山口資訊藝術中心(YCAM)舉行為期兩天的Yamaguchi Mini Maker Faire(主辦單位:山口市、公益財團法人山口市文化振興財團)。

這兩天山口市陷入酷暑當中,最高溫度達38度。許多民眾不辭炎炎夏日到場光臨。
會場位在山口資訊藝術中心(YCAM),是山口市立的複合文化設施,附設展示區、劇場和市立中央圖書館。除了專程參觀Maker Faire的來賓之外,還能看到許多攜家帶眷的人和當地民眾去了圖書館之後來到這裡,氣氛和樂融融。
在此要以照片為重心,向各位介紹一些展示品。
這是Personal Cosmos,是一種電腦桌布大小的球形顯示器,會反映出地球和行星的資料。這種裝置會從投影機發光,穿過魚眼鏡頭擴散出去,投影到球面上。儘管構造相當單純,卻能做出美麗的成品。據說目前正在實驗能否用智慧型手機營造相同的效果。
這是HOIHOI堂本鋪的飛行模擬器遙控器。他們展示的工具箱能在不用程式語言的情況下,編寫控制搖桿的軟體OpenStick,大人小孩都能玩得過癮。
YCAM InterLab」是本次主辦單位YCAM旗下的研究開發團隊,這是他們陳列的展示品。照片上為裝設儀器捕捉身體活動的情況,採用低成本慣性動作捕捉系統「MOTIONER」。
這臺在會場到處活動的機器人「dalek」,能夠透過網路遙控投射操作者的臉,與dalek前面的人雙向通訊,很受到孩子們的喜愛。
這是福岡工業大學短期大學部的部分展示品。其中最精采的是用樂高拼出來的「三松城」。這是一款滾彈珠跑到終點的遊戲,就像電視節目《百戰百勝王》要通過層層關卡一樣。當我詢問:「真的有三松城這座城堡嗎?」才曉得作者本人名叫三松……。
接下來是「阿蘇原理研究所」的作品,散發出魄力十足的存在感。

這座有趣的抽籤機叫「阿蘇原開關!」,按下開關後,卡片就會開始移動。最裡面是大吉,最靠近自己則是大凶。卡片會前進多遠呢……每當小朋友緊張地看著卡片,按出「大吉」的字樣後,就會爆出響亮的歡呼聲。
這臺報時機器人能設定懷舊的偶像主打歌報知時間,頭部不知為何扭得很厲害。

照片後方的頭也很可怕。

這是津田夏海的「NATTS抽屜」。據說作者在國中三年級時想逃避讀書考試,於是就瞞著父母,在書桌抽屜裡製作立體透視模型和N軌鐵路。N軌鐵路可以用控制器操控。書桌的鑰匙孔部分挖空,接上電線。
這是「動了。」團隊展示的改裝紅白機,由普通的上班族趁著週末嘗試電子製作。右邊的「紅白機遙控模型」能透過控制器讓紅白機移動,而左邊則是「遊戲卡帶口琴」,只要對著遊戲卡帶吹氣後,就會發出類似口琴的聲音。
這是丸尾龍一的「暴走腳踏車」。作者嚮往暴走卡車,不斷改裝自行車。電氣系統也是自己做的。他至今仍夢想有一天能搭上暴走卡車。

图片

這是「手工桌遊團隊 掌」的作品。他們從遊戲規則開始構思,使用手邊的材料製作無需使用電源的遊戲,包括桌遊及卡片遊戲等。照片上是小朋友在玩「伊呂波遊戲」的情況。他們在遊戲中搶奪字母卡,同時一起編出新的伊呂波歌。
殭屍媽媽的殭屍妝在小朋友當中很受歡迎。化好後就是這副模樣。
這是創意再生計畫的展示品,旨在介紹「創意再生」的概念,發現廢材和廢棄物的新價值,設法活用身邊既有的物品,再次循環利用要丟棄的東西。他們在展覽中介紹全世界的創意再生作品。照片為唱片經加熱加工而成的大碗,以及拿傳單做出的杯墊。
「miou的玩偶製作工作坊」在這兩天當中也熱鬧非凡。現場會讓參觀者以人偶娃娃為基底,依照喜好縫上各種材料,做出屬於自己的玩偶。除了兒童和女性外,也吸引許多男性參加。
發表會上也盛況空前。openFrameworks的眾多開發者為了同時舉行的openFrameworks開發者會議來到日本,而他們也在此發表作品。照片上的演講者為James George。

關於發表會的情況,田所淳先生寫過附有照片的詳細報導,各位也可以去那邊看看。
MAKER (UN) CONFERENCE YAMAGUCHI則以「製造與社群」為主題,發表各種案例供眾人討論,包括岐阜的f.labo、大阪的FabLab北加賀屋、福岡的八耐,以及福岡的博多繪畫手工室等。
氣氛熱烈的現場音樂會。這是日本榻榻米樂器工廠的表演。團長西脇一博的吉他外型仿造「畳」(TATAMI)這個字,重量高達10公斤。「希望世界上的人能感受到榻榻米這種日本獨特的文化」,於是一個主動積極的榻榻米公關單位,就從這樣的熱情中誕生了。舞臺上洋溢著關西單口相聲的歡樂氣息,讓會場陷入爆笑當中。
這是The Breadboard Band的現場音樂會,演奏時會當場在麵包板上接線。

要命的炎熱當中還有室外展覽。
這座移動型博物館MOBIUM來自名古屋,以大型公車為骨幹。這回製作者與FabLab北加賀屋共同合作,將雷射切割機及3D成型機等製造工具陳列在車裡。車體做成黑板表層,讓小朋友(和大人)拿粉筆塗鴉。
這是畢氏廁紙裝置,廁所裡的衛生紙會滾到手邊。
這是Defines.jp的Solar project in garden(太陽能發電音響裝置計劃),運用太陽能發電的類比合成器發出聲音。

原本的設計者趁著東日本大震災的機會嘗試「供電自給自足」。
我一直深受Daily Portal Z的照顧。他們接任前一天YCAMDOMMUNE的主持人工作,展覽時也幫了不少忙。

Youtube的重播鈕文件夾,留指紋在眼鏡上的機器,很眼熟嗎?這裡有許多讓人放鬆心情的作品。
然而,YMMF當中最讓人放鬆心情的東西,或許還是Make:Japan Team的展示品。走到橡膠槍射擊場,看到大量的孩子被點心吸引而來,《Make》日文版編輯田村在這兩天當中,已經變成攤販的老闆。

這裡充滿許多有趣的展示品,無法一一介紹。儘管渾身是汗,卻能和參加者一同度過歡樂的時光。

各位《Make》的工作人員,到場光臨的來賓,以及YCAM的工作人員,謝謝你們!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial