為你的X-Carve雕刻機加裝T型槽床臺

五月 3, 2017
Facebook
Twitter


Inventables出品的X-Carve
是CNC切割新手的好選擇,不僅價錢便宜、性能優良,還有容易使用的軟體。然而,這臺機器對我而言一直有不易夾持工件的缺點。我的廢料板面與切割機並非平行,因此我必須將廢料板磨平才能有個可用的工作平臺。另外,它的螺紋插孔距離切割處太遠,很不實用。我一直很想要擁有其他CNC銑床常見的T型槽床臺,能為安裝夾具帶來很大的彈性。

Misumi售有250mm x 500mm的T型槽鋁擠型,將兩塊併在一起就成了簡易的廢料板替代部件。我原本打算在鋁擠型邊緣鑽一些5mm的洞,就可以將其安裝在構成X-Carve外框的2020軌道。但執行起來有些不如預期,我必須再挖掉一些多餘的鋁料才能將螺絲旋入槽中,另外,我也必須要用一個特殊的方法重新組裝支架,讓下方Y軸的V形輪有足夠的空隙運作。

為X-Carve做這樣的改裝成本相當低,而且我目前為止都相當滿意,它幾乎將我工作中所有工件夾持的問題都解決了。新裝上的平臺整體提升了機器的剛性,而且主軸也穩固地和平臺保持垂直。

 

PARTS

Misumi T型槽鋁擠型(2)
T型螺帽(10)
M5 x 12平頭螺絲(8)
2020 T型螺帽,5mm(10)

TOOLS

電鑽
沉頭鑽頭
Metric內六角扳手組

 

準備鋁擠型

在T型槽鋁擠型的兩邊各鑽兩個5mm的孔,並在頂面做沉頭。你可能會需要挖除一部分的鋁料,才能確保螺絲頭有足夠的空隙來旋入。另一塊鋁擠型請用相同方式處理,最後會有八個孔。

 

移除X-Carve支架

X-Carve支架是由每個角落兩個、共八個M5螺絲固定在外框上。移除螺絲後,將整個支架從廢料板上舉起來移到旁邊。再來取出將廢料板固定於2020軌道上的所有螺絲。

 

安裝T型槽鋁擠型

在每條2020軌道的上方加裝一個2020 T型螺帽(總共四顆)。將它們和T型槽鋁擠型上鑽的孔對齊,然後用M5平頭螺絲將鋁擠型固定在軌道上。

裝回支架

將支架放回床臺上。鎖上M5螺絲時要同時把支架抬起,如此能確保下方Y軸的V形輪有足夠的空間可以滾動。

 


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial