WOVNS:運用數位設計訂做緹花針織布的服務

七月 6, 2016
Facebook
Twitter
Molnar姊妹Dena和Chelsea設立的WOVNS,是將緹花針織的工業用技法普及到大眾的服務。WOVNS就跟Shapeways和OSH Park這些平臺一樣,依照個人上傳的數位檔案製作客製化產品,只不過WOVNS生產的是布製品。
WOVNS目前提供的布料能用在靠墊、枕頭、皮包、圍巾、蓋膝圍毯、洋裝、其他家居雜貨和布製品上。緹花針織布也很適合DIY專題及想要製造獨特布製品的人。WOVNS出現之前,緹花針織僅限於大量生產的營業用途。然而,WOVNS巧妙地接受許多人的訂單,得以生產1碼(約90公分)起跳的訂單。現在WOVNS 正在舉辦Kickstarter集資活動,贊助者能夠早一步在WOVNS的平臺上存取。我們期盼WOVNS能夠普及到Maker社群當中,替Maker帶來嶄新而獨特的天地。
能夠擴大製造
 
緹花針織和一般的數位製造不同,能夠調整規模。通常廠商提供的3D列印、雷射切割和其他隨選製造服務,都不適合大量生產。比方說,製作一個原型之後,通常會用射出成型和其他大量生產的方法製造。所以,就會因為設計大相徑庭而造成限制。這就是原型的麻煩之處。假如要大量生產,就必須預估哪裡會出問題。
相形之下,WOVNS則是以營業用的緹花針織機生產布料,就和大量生產時使用的機種一樣。換句話說,這臺機器能夠以完全相同的品質及加工,製作1碼的原型和幾百碼的大量生產品。這跟印刷電路板極為相似,正如OSH PARK及其他平臺接受個人零星訂單製作一樣,會幫忙大量生產完全相同的東西。緹花針織能夠像這樣擴大生產,從嶄新的設計實驗,服裝的客製化生產線,家庭雜貨產品,以及其他東西的大量生產,WOVNS的使用者都可以輕鬆辦到。這一點不單會吸引想用獨特布料做DIY專題的人,專業的工匠和時裝設計師也會感興趣。
關於緹花針織
 
緹花針織會將個別設計的圖樣織進布料本身,透過堪稱現代電腦始祖的緹花針織機就可以實現這一點。緹花針織機會分別控制幾百幾千條紗線,忠實重現數位設計的圖案。由於緹花針織機會逐一控制紗線,因此能夠做出複雜纖細的花樣,讓人驚嘆。
图片

緹花針織機於1801年首次公開,剛開始會使用打孔卡。這種針織機是受了查爾斯•巴貝奇(Charles Babbage)的影響,他是提倡可程式電腦概念的人之一。現在緹花針織機可以用數位檔案操控,以Photoshop和GIMP這些設計軟體和程式碼進行設計。

電腦做出的紡織品
 
緹花針織布與電腦設計相當合拍(因為要用程式製作花樣),兩者都擅於製作纖細複雜的形狀、獨特的設計,以及依照主題做變化。附帶一提,對程式設計的初學者和以往對程式沒興趣的人來說,製作布料的花樣是教他們程式的好機會。

使用緹花針織機時要輸入標準的2D圖像,就算是極為簡單的程式,也能在物理上做出輝煌的成果。因此,WOVNS提供電腦使用Processing製作花樣的方法教學,還針對各種程式設計的概念和設計上的可能性,公開許多相關資訊。WOVNS採用Processing,因為這是最適合程式設計入門的平臺,這種程式語言簡單卻極富表達能力,適合製作平面設計。
 
我們的靈感
 
WOVNS受到數位製造的影響,後者在建築和工業設計等領域上很發達。我們看到數位設計輕鬆就能立即轉換成實體原型的技術,讓人思考同樣的東西是否也能應用在布料的領域中。
 
另外,我們也受到Leah Buechley的影響,她是麻省理工學院媒體實驗室High-Low Tech團隊的創辦人。Leah的作品示範了數位技術和電腦如何應用在各種領域中,以及運用這些招攬創意人和科技人的方法。期盼WOVNS也能繼承這份精神,盡量展現出程式設計、數位設計與大眾的關聯性。相信WOVNS和緹花針織會絕佳的入口,讓設計師和程式設計師進入紡織品和布製品的領域。
 
關於WOVNS的詳細資訊
想要了解更多WOVNS詳細資訊的人,請移駕到我們的網站。那裡可以看到布料和顏色的樣式。假如各位喜歡的話,希望你們可以擔任Kickstarter集資活動的贊助者,讓WOVNS得以實際運作。
(譯者︰李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial