應用Wii遙控器和Kinect的手術室專用手勢輸入裝置

四月 27, 2013
Facebook
Twitter
未來手術室3D彩現圖,裡頭裝設了Tamara的裝置。

學生Tamara Worst與互動設計小組IxD Hof的專案是與西門子醫療共同完成的,能在手術時將醫生的雙手從雜務中解放出來。西門子一直在尋找手術室專用的非接觸式互動法,因此Tamara就使用3D感應器,也就是Wii遙控器和微軟的Kinect,感應醫生右腳的方向和位置。她在Processing上寫了相關軟體,要讓醫生不用到手就能查看及操作影像和3D模型。
Wii遙控器裝在右腳的鞋子上。Tamara希望將來能拿到一臺小型的加速度計,取代大型的遙控器。

Wii遙控器和Kinect感應器分別處理不同的工作。Wii遙控器偵測醫生腳部所朝的方向,調整影像和模型的角度。Kinect偵測醫生右腳的位置,依照腳部放置的地點切換工作的內容。

影像動作

1.瀏覽影像目錄:腳部前後傾斜,目錄就會前後捲動。

2.變更影像對比:腳部左右傾斜,影像對比就會變化。

3.影像放大縮小:影像往前踏一步就放大,往後退就縮小。


图片

醫生可以藉由往右踏步和前後傾斜切換3D與2D。只要走回「home」的位置,就能選擇目前的模式。

3D模型動作

1.迴轉物體:腳部左右傾斜。

2.傾斜物體:腳部向前傾,物體就會往前倒;腳部向後傾,物體就會往自己這邊倒。
3D物體操作

Tamara在這篇長文中詳細說明原型製作的過程。剛開始她使用簡單的壓力感應器偵測腳部的動作和方向,卻發現電纜線必須連接到感應器上,礙手礙腳,還會在手術室裡限制醫生的活動。

我很喜歡她談到的一項可能方案。那就是將無線多點觸控系統裝進鞋裡,從腳部產生的壓力分布,辨別穿鞋的醫生是誰。這樣每個醫生就能將腳部的動作分配給特定的操作方式。要是不同的醫生穿上鞋子,就會自動切換成那個人專用的介面及功能。

大家會怎麼利用這兩種功能強大的感應器?3D模型瀏覽軟體要怎麼活用在其他地方?希望能聽聽各位的意見。

– Eric Weinhoffer

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial