用Wi-Fi改造你的舊撥接式電腦終端機

七月 12, 2017
Facebook
Twitter
我是一個網路世代的孩子,但當時我們稱它為BBS。那時候有許多獨立的網路載體,而不像現在一樣整合成單一個數位空間。這個網路世界主要以文本為基礎,能在有限的媒介條件下,富有藝術感地表達訊息。運作這些老系統的硬體設備仍有少量存在,若你認真尋找,還是可以找到仍在工作中的Commodore 64和Apple IIe。
若你對網路的歷史有興趣,可以到Textfiles.com 探索相關的儲存資料。我推薦我個人最喜歡的部分:藝術畫面,可以在artscene.textfiles.com看到很多。你仍然可以用現代電腦登入所剩不多的線上系統,但我一直以來的願望是將我的舊系統恢復上線,以獲得充分的懷舊體驗。
圖片

Paul Rickard攝

幸運的是,由於我拖延這個計畫太久了,已經有別人製作出來了。現在網路上有一個充滿活力的復古駭客社群,而且,隨著價格便宜的小型開發板問世,建構新舊系統之間的橋樑變得更容易了。Paul Rickards在他的biosrhythm網站發表了一套使用ESP8266 Wi-Fi晶片的套件,讓你能以30美元的價格打造一臺RS-232介面的Hayes數據機,若你有開發版囤積症,也可直接購買45美元的完整版。
 
確定可以相容的終端機很多,如果能用RS-232轉接線連接到數據機,也有很大的機會可以在其他機臺上運作。如果有適合的纜線,它甚至也支援Commodore PET,這表示我將客廳打造成復古控制臺,讓客人觀看螢幕中復古藝術畫面捲動的夢想終於能成真了。
圖片

Paul Rickards攝

Paul現在是小量生產,所以如果在這個網頁中買不到,你可以追蹤他的推特@paulrickards以隨時更新最新產量。一旦你的終端機可正常運行,可以查看telnet BBS指南,按照你所在的位置搜尋仍在活動中的BBS或Vintage BBS

(譯:編輯部)
​[原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial