未來地址只要3個字?3字地圖打造智慧城市

十一月 21, 2018
Facebook
Twitter

未來拜訪朋友家不靠地址只靠3個字?原來是這個名為What3Words的新創公司開發了一套地理編碼定位系統,透過高等演算法(Advanced algorithm)將世界地圖分割成大小9平方公尺的正方形方塊,並將每個方塊指定給3個單字,例如recovered.recaptured.totals即為桃園國際機場。目前這款免費應用程式有20種以上語言,iOS和Android系統皆可使用。

 

搜尋桃園國際機場就會出現recovered.recaptured.totals地址

 

三字地圖打造智慧生活

這個有趣的程式能運用的範圍非常廣。若結合停車場,開車駕駛就只需透過三個字找到空車位。在交通方面,能讓司機尋找乘客不再像大海撈針那樣困難。甚至還能搭配新科技使用,例如無人機送貨或是自駕車接送。而最重要的是,未來無論消防或醫護人員,都能透過其精確位置快速尋獲並援助求救者。

 

圖片來源:What3Words官網

 

 

深入偏遠難尋之地,親友再也不失聯

因為What3Words的程式涵蓋了全球各地,這意味著它能深入一些沒有正式地址的偏遠地區,像是位於烏干達難民營或是蒙古一帶的人民。只要提供3個字,就能讓親友更容易找到他們。目前這家新創公司已和賓士汽車、聯合國、Airbnb、無人機新創公司Hangar以及達美樂等企業合作。

 

圖片來源:What3Words官網

 

攜手Airbnb,讓旅客貼近遊牧民族生活

位於蒙古的當地人仍保有傳統的遊牧生活,每隔幾週便會遷至不同地方生活,因此難以提供確切地址。然而,近日Airbnb與What3Words及蒙古國自然、環境與觀光部合作。未來將有望帶動蒙古地區的經濟與觀光發展,同時維持遊牧民族的傳統生活方式,旅客能透過Airbnb向房東要求三字地址並抵達當地,體驗真實的放牧生活。

 

 

資料來源:

1.What3Words

2.Digital Trends

3.TechCrunch

4.Quartzy


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial