「量子花園」的炫目LED魔力

2019-02-27
Facebook
Twitter

 

另一支量子花園(Quantum Garden)的專題影片。這是我在阿爾托大學(@AaltoUniversity)的新「搖」擺裝置,只要用手撥動上面的彈簧,裝置就會執行出量子模擬

 

 

量子力學的內容很難解釋。無論把它拆解得多簡單,像我這樣的人依舊有聽沒有懂。儘管我不懂這個裝置的運作原理,但我必須說這個量子花園真是美極了。

量子花園的創作者為 Robin Baumgarten。光看影片或甚至上方的細緻影像可能也很難看出來,但其實這幅作品是由貼在Neopixel環上的彈簧門擋所打造的。這些閃爍的彈簧反射光線,形成美妙的視覺效果。彈簧同樣具有輸入裝置的功能,你可以用手捏、彎曲、拍打來影響背後的數學計算,並觸發「Stirap(受激拉曼絕熱通道)」量子程序的視覺顯示。

 

量子花園所模擬的量子程序名為Stirap,想找到介紹的文字似乎有些困難,甚至連維基百科的內容都很複雜。但本質而言,這是模擬量子經由中間階段在不同量子態轉換的過程(就像是用中間的空玻璃杯,把左邊玻璃杯的水倒到右邊的玻璃杯一樣。但因為這是量子程序,需要使用「反直覺的方法」,把中間的玻璃杯與右邊的玻璃杯對調,以得到理想的結果。總之,這是我目前從科學團隊那裏學到的!)以這個裝置來說,若左邊「玻璃杯」的量子態轉換到中間,而光環的同心圓向外圍移動,就代表量子態轉移到了右邊的「玻璃杯」。

 

這項專題由團隊共同努力完成:Annakaisa Kultima博士擔任策展,展示圖爾庫理論物理研究所Sabrina Maniscalco教授的研究成果。

 

 


(譯:蔡宸紘)

【原文】