「旋轉」光固化3D列印新想像

二月 14, 2019
Facebook
Twitter

 

看著3D印表機運作已經是一件意外吸睛的樂趣。似乎任何時候都能在公共場合看到一臺3D印表機龜速運作,層層堆疊著塑膠材料,吸引一群人圍觀。3D列印過程通常要花上不少時間,有些甚至要好幾天才能完成列印品。而這項由北卡羅來納大學教堂山分校所研發的新方法,能在幾分鐘內讓液體容器中的列印品成型。

更正:根據這篇文章,這臺3D印表機是由加利福尼亞大學柏克萊分校和勞倫斯利佛摩國家實驗室共同合作設計而成。

該方法原理與一臺簡單的光固化印表機相似:利用光照投影窗口來固化光敏樹脂。不過,該技術的不同之處在於它的運作方式。比起以往層層堆疊樹脂的成型方式,團隊將不同角度的灰階圖組成的影像檔案投射到一個旋轉的容器中,讓列印品在旋轉過程中不知不覺地……出現!

這個視覺效果太驚人了,雖然結果還是有點粗糙。不過話說回來,還有人記得以前用的Makerbot Cupcake 有多笨重嗎?或是自己在家第一次試著組裝光固化3D印表機的時光?如果未來幾年這項系統得到改善,人人都能在家使用,我想我不會感到意外。

 

如果你很想了解這項技術的細節,可以在Science Magazine找到詳細的技術論文。

 

 


(譯:編輯部)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial