來玩VR吧──免費軟體大集合

一月 24, 2017
Facebook
Twitter
在你想好要買哪臺虛擬實境(VR)頭戴式裝置(中文版編輯注:可參考最新一期《MAKE》)後,接下來你就要開始接觸一些軟體了。要在VR世界裡進行創作,有兩樣東西最需要研究:即時引擎和建模軟體。
你要先用建模軟體製作心中的影像,再用即時引擎轉換成可以在VR呈現的格式。有了這些工具,你就可以打造純數位的環境,也可以打造一些物件來豐富數位體驗。我會在接下來的文章中說明實際的做法,在這篇文章中,我將先介紹你可以使用的軟體工具。

不只有遊戲

在正式介紹軟體之前,我得先提醒你,你接下來會看到很多關於遊戲和遊戲設計的內容,這是因為即時引擎的應用至今仍是以遊戲為主。雖然即時引擎很早就有了其他用途,但虛擬實境大大拓展了其眼界和應用範圍。Oculus Rift的第一批商用裝置還未出貨(中文版譯注:現已出貨),但我們可以想像其在虛擬旅遊、醫療訓練、心理治療、冥想、教育和建築視覺化等領域的應用。
記住這點之後,就可以往下看了!

即時引擎

Unreal Engine 費用:免費

Unreal Engine在遊戲產業的名氣響亮。這款套裝軟體的用途廣泛,從2D手繪平台到電影製作效果都難不倒它。Unreal Engine已正式進軍虛擬實境,提供全方位的技術支援,甚至開放使用者搜尋和購買可以納入個人專題或大型社區共享教材和計畫的資源。
更厲害的是,Unreal Engine完全免費。你可以隨時下載,不用花一毛錢就可以開始創造虛擬實境體驗。

Unity 3D 費用:免費

這些年來,Unity已從一間衝勁十足的小型新創公司,成長至可以跟Unreal Engine分庭抗禮的公司了。第一批商業化頭戴裝置的出爐,讓苦心耕耘這塊領域的Unity更是值得關注。即使是沒有任何相關經驗的使用者,也可以隨時下載Unity著手建構VR環境。

Cryengine 費用:隨自己喜好

Cryengine一直以來以其視覺長才聞名,它的旗艦款遊戲甚至已成為判斷電腦性能的基準。Cryengine在不久之前仍是需要收費的,讓許多開發者止足不前。現在則採用隨喜付費模式,你可以免費下載,試試看上不上手。

Lumberyard 費用:免費

Lumberyard已在亞馬遜上架。由於上市時間不長,仍在累積客群。從技術面來看,這其實是Cryengine的前一個版本,但在亞馬遜的支持下,已做了一些調整。

建模軟體

虛擬世界裡的所有物件都必須創作,這時候就需要用到3D建模軟體。市面上有很多軟體可供選擇,我將介紹幾個免費軟體,讓讀者多方嘗試。
我所挑選的示範影片都是關於細緻的臉部雕塑。3D建模軟體通常都很強大,但我將鎖定與電腦輔助設計(CAD)看起來差別甚大的部分,以強調3D建模的特殊性。

Blender 費用:免費

Blender是一個開源的跨平台建模動畫造型工具。其軟體功能已趨於成熟,可媲美Maya、Softimage和3DS max等產業龍頭。這套免費軟體足以應付整個遊戲製作流程,甚至有內建遊戲引擎,惟其VR技術支援仍不夠強大,比不上前面介紹的幾個即時引擎。
這套軟體有著強大的社群支援,使用者可以在網路上找到各種教材。

Sculptris 費用:免費

Sculptris這套免費軟體的功能則十分有限,但效果很好。如果你不習慣一般建模軟體的介面,不妨給它一個機會。軟體介面仿照黏土雕塑,使用起來很自然。
以上兩者分別位於性能光譜的兩端。而以下這些軟體也很值得嘗試:
Sketchup Make
Wings 3d
Equinox 3d
Daz studio
3D crafter
如果你繼續搜尋,也會發現很多其他選擇,但這些已經夠你玩的了。

CAD軟體怎麼了?

如果你曾經使用3D列印或CNC工具機,CAD對你來說應該不陌生。Autodesk Fusion 360、Designspark Mechanical、TinkerCAD、FreeCAD等皆為建構3D精密模型的專用軟體。但對於即時引擎來說,這些並非理想的建模工具,畢竟CAD強調物理的精確度,也缺乏適用於即時環境的工具。
簡單來說,如果你要用CAD進行設計,過程可能會十分複雜,最後在遊戲引擎的運轉效果也會很差。
但這並不表示這些工具不能用,只不過對初學者來說,非CAD系統比較適合。當你熟悉了CAD軟體的優化工作流程,你才有辦法駕馭它。

圖像處理

你不只需要建模工具,你還需要做一些基本影像處理。並不是所有人都買得起Photoshop,不妨試試看以下的免費軟體。

Gimp 費用:免費

Gimp,或稱GNU影像處理軟體是一套很強大的工具。Photoshop使用者可能會不習慣它的工作流程和介面,但是別誤會,這套軟體其實很有用。如果你要處理背景、UI元素、質地等,GIMP都可以協助你完成。它也是個跨平台軟體,這點很棒。

Paint.net 費用:免費

Paint.net的功能可能不及GIMP,但對某些人來說,它的介面比較容易理解。反正是免費的,試試看也無妨。

你會需要聲音

對於初學者來說,過多的罐頭效果可能會令人眼花撩亂,但如果你想要自己製作音效和錄音,你就要有編輯聲音的能力。

Audacity 費用:免費

Audacity有很多種使用方式。初學者最常用的方式是錄製聲音,載入Audacity後去除雜音、調整速度和音調。此外,Audacity還有很多其他功能等著你去發掘。

OcenAudio 費用:免費

雖然功能沒有Audacity豐富,但介面比較容易使用。

有了影像和聲音,那程式碼呢?

Visual Studio Community 費用:免費

又被稱為視覺工作室直達車。就算買不起完整套裝,這個社群版本也能夠讓你寫程式。此版本不僅免費,其功能還很強大。你可以找到不少實用的工具,也能在其活躍的社群中發現不少實用的文檔。

Notepad++ 費用:免費

我寫任何程式碼都用Notepad++,主要有php/html/css。你還可以切換成C++或C#等符合你遊戲引擎需求的程式碼。這款軟體完全免費,強大又一目了然,絕對不會扯你後腿。
(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial