新「食」代:ViRiDi 宅配農藝材料包

十二月 7, 2017
Facebook
Twitter
從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。和我們一起,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。
今天,我們和James Hunt晤談了一會。會認識James,是因為那時他想來參加舊金山灣區Maker Faire,我們倆都很希望他可以跟大家分享他的專題,最後卻沒有成功。還好,他接下來會飛到義大利的羅馬參加Maker Faire Rome跟大家分享他的成果,此外,他在12月3號禮拜天也有跟大家分享AGRIFOOD: MAKE, HACK OR TECH? (農業與食品:打造、改造或科技)這個主題,在這個論壇當中,我們會分享在Agrifood4.0(農業科技4.0)的框架之下的技術移轉,使得許多農業活動得以改良,以獲得降低能源浪費、增進流程自動化等效果。

James認為自己是都市農夫、同時也是農業科技愛好者、藝術家和行動主義者,「過去四年來,我與農業科技公司合作,打造城市花園。」他和我說,「我喜歡探索城市農業的設計與藝術元素。這一切從我在加州奧克蘭(Oakland)時就開始了,我那時候也有參加當地的Maker Faire,向大家展示我的城市迷你種植專題GreenCubes,這個概念後來演變成ViRiDi城市農藝  ,我們希望能讓城市與市郊的居民可以更輕鬆地接觸園藝!

James,你可以跟我們多聊聊ViRiDi嗎?

ViRiDi有點像配送食材與食譜的Blue Apron(藍色圍裙),只不過是園藝版。我們提供顧客必要的食材與步驟,讓大家可以輕鬆享受城市農藝的樂趣。有兩個版本供大家選擇,一種是不會腐壞的版本,從種子開始,準備好就可以開始種植,另外一種是明年春天要發行的版本,我們會寄送活的植物到府。無論是哪一個版本,都有搭配自動澆水的鋁製澆水器,另外,我們還打造了迷你垂直農場,在我們維吉尼亞州里奇蒙的家(Richmond)提供種植服務。
圖片

你們提供什麼材料,又如何準備那些材料呢?

我們為顧客量身打造鋁製花瓶,可以自動澆水,此外,我們也提供仔細設計過的步驟,使學習過程符合直覺、有教育意義、有趣,就像其他的手工藝活動一樣。對新手來說,園藝不是很好入門,可能出問題的變數太多了,我們的目標就是盡量排除可能的干擾,讓顧客在家可以單純享受種植的樂趣。打造垂直農場的時候,我們也用了類似的原則,我們花了一些時間向Agritecture Consulting(農藝建築顧問)的專家取經,試圖設計出好用的室內垂直農場。

農業在我們的文化中存在很久了,許多問題都可以在很老的農藝相關書籍、社團、組織中獲得解答,在這個過程中,我們也受到奧克蘭的Planting Justice(種植正義)、City Slicker Farms(都市佬農藝)、里奇蒙的Tricycle Urban Agriculture(三輪車城市農藝)等組織的協助,這些團體都是當地再生農業推廣的領頭羊。

我們所做的就是將這些知識去蕪存菁之後化為產品,讓顧客可以花較少的時間,享受園藝的樂趣,希望藉此讓植物與農田在城市中百花齊放!

你們希望造成什麼樣的影響?

這是我最喜歡的部份,打從一開始,這些植物就是設計來移植的,在家裡把植物養大之後,就可以把植物移植,我們的種籽和植物保護套可以生物分解,大概十個月之後就會開始分解。此外,我們也希望將顧客直接與都市農業專案連結,希望他們從室內種植中得到正向的經驗,繼而走向戶外。我們相信,這種與植物親身互動的經驗非常重要,可以讓大家更加重視環境保護、在地食材、城市景觀改造等等議題。

這些聽起來都很棒欸 James你有沒有什麼可以跟其他Maker分享的呢

在這段經歷當中,我發現都市農藝有很多可能性,一旦對植物有一些知識,手邊又有工具,可以做的事情很多!此外,我也相信許多人小小的行動可以造成巨大的改變, 透過幫助大家愛上種植,我相信我們是這個偉大計劃的小螺絲釘,一起讓我們居住的城市朝伊甸園邁進吧!
(譯:劉允中)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial