雕蟲絕技:T型探針、工作室風扇、三秒膠當夾鉗、數位卡尺用法

三月 7, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

如何使用數位卡尺

圖片

Step gauge (not visible) 段差尺(不可見)
Inside jaws 內爪
Inch/millimeter button 英寸/公厘按鈕
Locking screw 旋鎖
Your name 你的名字
Depth gauge 深度尺
Thumbwheel 指輪
On/zero button 開/歸零按鈕
ABS button ABS按鈕
Outside jaws 外爪
我自己沒有數位卡尺,但我終於打算要買了。為了做準備,我在《MAKE》網站找到這個Skill Builder,裡面介紹測量用法的基礎。它不算是訣竅的集錦,而是卡尺的入門,裡面介紹每個功能的GIF動畫也很有幫助。

工作室通風風扇

圖片

Andy Birkey的頻道上有一支新的(贊助)影片在褒揚NewAir高速風扇。他的工作室在其中一邊有壁掛式暖氣,另一邊卻繼續冷。在暖氣機旁邊安裝風扇後,整個工作室就有了均勻的溫暖。幾年前,我在家裡的好幾個門框上裝了這種(電腦風扇尺寸)的通風風扇,對均勻分散暖氣的效果顯著。

三秒膠當「夾鉗」

圖片

如果你在YouTube看過很多DiResta和其他Maker的頻道,可能已經看過這招,例如最近這支影片。要把兩個金屬工件固定在一起進行鑽孔時,可以用三秒膠作為臨時的夾鉗。鑽好孔後,只需要把黏起來的工件拆開。

T型探針

圖片

這個訣竅來自Martin Rothfield,他是一位工程師,也是我附近的Makerspace(HacDC)的前成員。Martin把常見的T型針用鱷魚夾的夾鉗夾住,讓它深入鱷魚夾無法觸及的地方。他寫道:「這招是我在幫汽車做故障排除的時候學到的。在業餘無線電的Powerpole接頭上也很好用。」這招可以用在任何需要探針而手上只有鱷魚夾的場合。(感謝Alberto Gaitán。

半捲紙巾

圖片

這個訣竅是《MAKE》的夥伴Kent Barnes最近寄來的。Kent把捲筒紙巾切半已經好幾年了。他寫道:「我很愛用紙巾,但也有些浪費,尤其是接觸過油漆或化學藥劑後不能回收,只能變成垃圾掩埋。幾年前,我開始把一般的捲筒紙巾切半,讓它變成兩個半張。現在市面上推出現成的半捲紙巾,我更可以把它切成四分之一捲!」

繪製招牌時的參考線

在「Friends of Type」的Instagram動態上,有他們架設網格參考線來把字型設計轉繪到大型黑板的過程。

(譯:屠建明)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial