雕蟲絕技:冰棒棍變身砂紙棒、可拆式工作檯桌面、木工角尺使用技巧、每個模型背後都有故事

八月 30, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

用冰棒棍做砂紙棒

前陣子我分享的Tested「特效製造師」系列影片中有一些很棒的製作技巧。其中一個就是用冰棒棍做砂紙棒。我最近剛買了一整組砂棒,我覺得很好用。但我更喜歡自己動手做的感覺。這樣就能自己掌控想要的粒度了。市售的砂紙棒,在棍棒和砂紙之間有一層薄薄的泡棉。在某些情況下,你可能會需要那種彈性,但在其他情況下你會需要更硬的打磨表面。你也可以在棍棒和砂紙之間自己加一層泡棉膠帶,輕鬆製作屬於自己的泡棉砂紙棒。

用木工角尺標記木間柱位置


See Jane Drill 的影片中,Leah Bolden 展示了一個新手木匠或許還不知道的木工角尺用法。木工角尺有兩隻尺臂——比較厚的下半部分稱為長邊,而比較薄的部分(與長邊垂直90度)稱為短邊。短邊的設計目的就是為了與木間柱的寬度一樣。要在2×4底板上標記木間柱的位置時,你只需要沿著底板丈量16英寸(依照標準,每個間柱中心點的間距為16英寸),再量出2×4木板寬度的一半(實際上是1.5“×3.5”木板),也就是3/4英寸。把木工角尺的短邊擺放成上圖所示,並在兩邊各畫一條線。你的木柱中心點就能擁有精準的16英寸做為間隔。

模型特效都需要一個背景故事


在「特效製造師」的打造海上城市樹脂模型影片中,作者Frank Ippolito 分享了這個重要的技巧:在模型上添加破壞和風化效果時,應該要設定一個背景故事。這適用於任何種類的比例模型、桌遊模型、立體透視模型等製作,或是在專題上增添任何類型的壓力、破壞或風化效果。試想模型會如何遭受破壞,雨滴會如何墜落,哪些地方會生鏽,磨損會如何產生,泥巴如何飛濺等。為模型製造破壞和風化效果時思考這些方向,能讓你成功把為模型打造的「幻覺」呈現給別人。

可拆式工作檯桌面


《MAKE》投稿人Andrew Lewis想出了這個簡單又聰明的點子,讓工作室裡的工作桌面變身可替換式。除了能把用爛的桌板換掉,它還能更換專用桌面(例如:能自動癒合的切割墊)和板子,利用工具將其固定即可。

鑽孔訓練營


在最近的Maker Update(現在是《MAKE》YouTube 頻道的一部分了!)影片中,Donald Bell 分享了來自Essential Craftsman精彩的鑽孔示範教學 。如同頻道的其他影片,這部影片的教學非常詳細、條理分明且內容豐富。

 


(譯:鄭芸婷)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial