雕蟲絕技:膠水尖頭的設計祕密、紙板入門課、NASA標準接線、掌握工具和材料的運作方向

八月 10, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

膠水尖頭的設計祕密

你注意過許多膠水瓶的塗膠尖頭其實有著階梯式的粗細嗎?這個設計可能很明顯,但仍值得一提,這是為了讓你能修剪噴嘴,以控制自己想要塗抹的膠水量。

 

紙板入門課

在Adafruit Learning System網站上,John Park發布了一篇精彩的紙板運用基礎介紹文章。John在文中分享了紙板材料的種類、工具、切割、上膠、接合以及各種應用方式。

 

掌握工具和材料的運作方向

我們之前聊過如何考量包括電動式(或任何會動的)工具在內的工作流程。你需要清楚知道自己將要執行的所有步驟,並預期任何可能發生的安全議題及問題(例如:進行切割、鑽孔、打磨、刨削、3D列印或其他動作)。這關係到你對工具物理動態的必要了解,以及工具或材料出狀況時可能會發生什麼事。我始終認為,若想維持工作間裡的作業安全,有很大一部分是靠天賦(或謹慎)來了解運作中工具與材料接觸時的物理原理,以及出狀況時這些物件最終可能變成什麼狀態。因此在使用工具時,你要清楚它的旋轉方向(或其他運轉方式)、速度、與材料的接觸點、可能失誤的一些接觸點,以及意外發生時工具和材料有可能變成什麼狀態。以上的要點能幫助你避免失誤,在出狀況時也能保護自身安全。

 

NASA標準電線連接

我曾在這個專欄引用了我的書《Tips and Tales from the Workshop》中的〈NASA 標準接線及焊接方式〉一文。而我日前在《MAKE》的YouTube頻道上發現有一則短片,示範的就是這個接線教學。影片結尾時,示範人介紹了這個標準的步驟,並實際示範如何接線才能符合標準。

 

夾鉗指南

I Like to Make Stuff的Bob製作了一系列有關「工具」的影片,內容是工具、技巧、材料等基本介紹。在這一集影片中,他研究了所有不同種類的夾鉗,並討論它們的相關優點與弱點。

 

汽水瓶蓋的驚奇小發現

《MAKE》的好夥伴Miguel Valenzuela在自己的臉書上張貼了這張照片。這驚奇的小發現(汽水瓶蓋的螺紋與隱形眼鏡盒蓋相符),原來是來自他兩歲半的女兒Charlotte(暱稱Charlie)。做得太好了,Charlie!而「Evil Mad Scientist Labs」的Lenore Edman向我們分享EMSL網站上的一篇舊貼文做為回應,文章中示範了如何用隱形眼鏡盒收納各種小型的零件(像是SMT元件)。

 


譯:蔡宸紘

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial