雕蟲絕技:自製錫罐收線器、除鏽好方法、如何挑選 Arduino、射出成型作品的設計巧思

2019-02-23
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

 

錫罐收線器

《MAKE》雜誌好朋友兼投稿人Andrew Lewis用錫罐和 3D 列印零件製作這個超酷的小型收線器。他也在網路上提供3D設計檔案。而且你還能重新調整捲軸和兩端零件的大小來容納不同尺寸的錫罐。

 

挑選適合你的 Arduino

James Lewis 在 Hackster.io 網站上發表一篇非常精簡的 Arduino 選購指南,他介紹了所有不同型號的Arduino,並告訴讀者為裝置挑選電路板時應該考量哪些因素。(詳見 Maker Update

 

整理工作室的好處

前陣子我發布一篇介紹Laura Kampf打造工具牆的文章,這正好提醒了我原來工具整理方法的好壞對工作室的效率與滿意度有多重要。去年,我在舉辦萬聖節派對前把整間工作室都整理一遍。雖然很辛苦,卻讓我之後在工作室作專題時更開心。主要的工具幾乎都放在隨手可得的地方,而我也能記得常用工具的位置了。現在這些工具都有了適當的家,派不上用場時就可以放回原位了。這個轉變大大提升了我的工作滿意度。如果你的工作室需要重新整理一下,聽我的就對了:快點整理!之後你會感謝自己做了這個決定。東西整理好,心情就是爽。

 

不要相信電線顏色代碼

前陣子發生了兩件事,讓我明白信任電線的顏色代碼不是一個明智的選擇。我請了一位工人來把我家廚房流理檯底下的水管和廚餘機換掉。他以為電線的顏色代碼是對的,結果他差點把電箱、廚餘機和他自己炸掉。這間房子的前屋主自以為 DIY 達人,搞一堆非常有個人特色的翻新和修繕。這些「創意」經常讓來我家工作的專家又驚訝又好笑。

 

我還曾看過接上JST 連接器的紅線和白線位置顛倒了。這件事告訴我們:反覆檢查你的電線,確保它們都連接到正確的位置。

 

如何設計好玩的射出成型玩具

Tested 的 Sean 告訴大家設計射出成型零件時要考量的各種因素。繼打造樣本庫的影片後,Sean在這部影片中分享Protolabs公司提供給客戶的樣品。這些樣品展示了射出成型成品不同的連接方式、材料和功能。

 

 

除鏽好方

Jimmy DiResta 在他的 Instagram分享他新買的 SawStop 桌鋸的可憐樣子。他用防水布蓋住桌鋸並閒置很久,不料水從防水布上的破洞跑進去還流到桌面上。等他終於掀開防水布要用桌鋸時,才發現表面都生鏽了。

 

為了去掉生鏽部分,有人告訴他可以把破布浸泡在除鏽劑裡。他用了一些紙巾和 Evapo-Rust 除鏽劑。等到浸泡得差不多之後再稍微打磨,大部分都救回來了,但他還是得忍受些微孔蝕的慘狀。

 

 


(譯:鄭芸婷)

【原文】