雕蟲絕技:用熱騰騰的刀片裁切塑膠、自製磁力撿拾器、鑽出漂亮鑽孔

十一月 22, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

 

最佳專題靈感來源!「Making It」節目

如果你還沒看NBC的Maker實境競賽節目「Making It」,或許值得一看。我很喜歡這個節目的精神:勇於挑戰又精彩,主持人Amy Poehler與Nick Offerman之間的搞笑火花,還有一些厲害的參賽者。雖然節目主題偏向傳統手工藝,沒有很吸引我,但節目談話主要圍繞著Maker、Maker運動以及發揮創意和手做樂趣,倒是很棒。這個節目還有一個賣點,那就是我們的朋友Jimmy DiResta擔任節目的指導。雖然節目沒能好好重用他的技能,但他每次出現都很有看頭。節目網站有更多Jimmy的影片,包括一些技巧短片。這裡有全部的雕蟲絕技集錦,裡頭有一些有趣的教學,例如用壓縮空氣罐來加速熱熔膠乾燥(或脫膠),或是用布包住磁鐵就能一次撿起許多金屬零件。

 

自製簡易磁力撿拾器

有別於DiResta使用磁鐵和方巾來撿拾散落一地的金屬零件,Dirt Farmer Jay自有一套方法。Jay製作了一組磁力撿拾器,好讓他放在工作室各個角落。做法不外乎是在一些廢棄木頭上黏貼磁鐵。你可以善用這些工具「吸」起散落在工作臺上的五金零件或金屬零件、或是掉在難以撿拾之處的金屬物件。

 

用熱騰騰的刀片裁切塑膠

最近Laura Kampf在影片中告訴大家一個簡便方法,裁切塑膠打包帶和塑膠織帶等塑膠製品時,只要在每次裁切前先把刀片加熱就可以了。

 

這個工具改造系列還不賴

我已經提過很多次,網路上出現的那些「生活改造」和其他「改造」集合影片真是多的可笑。其中有許多影片莫名摻雜一些看似不錯但根本不實用的方法,還有些方法明顯是唬人或是很危險。然而最近我意外發現的Imgur工具改造集錦倒是很實用,裡面有一些不錯的絕技和小提醒。例如大多數螺絲起子的手把都可以利用扳手的雙開口或套筒扳手,以增加螺絲起子的扭力。

 

為你的工作室打造樣本庫

這段Adam Savage’s Tested影片中,這群人在討論整理材料樣品書和布料樣本書以供日後參考的好處。如果你是花不少力氣才拿到這些樣品,最好保留起來以備日後使用。他們還提到供應商會免費贈送產品樣本書,或是便宜賣,所以不妨問問看吧。

 

用大一點的鑽頭去毛邊

先前寫過DIY Perks的自製攝影燈一文。在影片中有一個切割鋁板的步驟,他示範用比洞口大一點的鑽頭,為金屬鑽具鑽孔後的粗糙邊緣去毛邊。

 

 


(譯:謝明珊)

【原文】


 

 

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial