雕蟲絕技:讓零間隙嵌板起死回生、自製雙邊砂磨塊、簡易鉗口襯墊、塑膠容器變身防水法寶

十月 12, 2018
Facebook
Twitter

 

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

抽屜變身包裝紙切割器

我曾在Weekend Watch專欄裡介紹了Moonshine Metalworks頻道。在Steve其中一支影片中,你能看到他使用金屬抽屜的巧妙方法:他將一卷包裝紙放置在抽屜的邊緣。若他要裁切取用,只需要把紙張拉至抽屜邊緣,並用較銳利的一邊截斷即可。

 

創意的鉗口襯墊

這個鉗口襯墊速成法同樣來自Moonshine Metalworks同一支影片。Steve想為虎鉗加裝更多的鉗口襯墊,而他的方法很簡單:直接用束線帶把木塊固定在鉗口上。

 

簡單製作雙邊砂磨塊

最近Jimmy DiResta擔任NBC全新競賽實境節目「Making It」的指導(Shop Master)。他們為網站錄製了有趣的小撇步影片。Jimmy在此展示了砂磨塊最簡易的製作方法(就是把砂紙黏在木塊上)。他也說明了為何木塊的一側不要黏砂紙的重要原因(好讓你在打磨時,能決定木板垂直拼合處的兩邊是否都要打磨)。

 

防水插頭蓋和水龍頭檔板

Stefan Jones在收到我的書《 Tips and Tales from the Workshop後,於推特上寫道「是時候來秀些居家妙招了」,並發出下面的圖文:

二手店的食物托盤變身車庫水龍頭的防濺板,能保護周圍石膏牆。

 

 

讓老舊零間隙嵌板起死回生

Don't throw away your old Zero Clearance Inserts

Don't throw away your old Zero Clearance Inserts for your mitre saw or table saw. Here is a quick tip on how to bring zero clearance inserts back to life.

Stuff I Made 發佈於 2018年8月5日 星期日

Stuff I Made的Geoff Meston也從我的書得到靈感,向我分享了這段影片。他展示如何只用一點補土或Bondo,就讓斜切鋸的「零間隙嵌板」(Zero Clearance Insert)起死回生。這個方法同樣能應用在桌鋸的嵌板上。正如同Geoff所說,這些嵌板不僅等同於桌板,它們還能支撐物件的底面,以防切削的底部邊緣產生斷裂。

 


(譯:蔡宸紘)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial