雕蟲絕技: 順木紋刨削、縮時攝影3D列印過程、澆鑄好用容器,順便為液體容器標註日期

August 3, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

順紋刨削木材

Chris Cute最近在 自己的YouTube頻道上放了新的短片,分享了幾個值得謹記的祕訣。其中一個關於木材紋理與手壓刨(Jointer)和自動刨(Planer)的訣竅,對木工新手(甚至是一些老手)而言特別實用。將木材放進刨床時,要順著木頭的紋理進行刨削。要知道木材紋理,首先在木板上尋找V型紋。這些V型紋會指向木材的紋理方向。由於機器的刀頭運轉方向和滾輪相反,因此將木材送進刨床時,推進方向要跟木材上標示的箭頭相反。很合理吧?Chris在影片裡解釋得很清楚了。

拋光漆溶劑標記日期

這個絕技同樣來自 Chris Cute:為著色劑及其它拋光漆(其實任何溶劑或液體都可以)標記日期。有些產品放一陣子會壞掉,裡頭的成分可能會分離或色素降解等問題。如果擺超過一年,最好就不要用了(或至少先測試一下)。

用特百惠當鑄模盒

我前陣子寫了一篇在家澆鑄零件的文章,我也在影片中看到幾個實用的撇步。製作零件澆鑄用的模具盒子時,可以用特百惠(Tupperware)類型的塑膠盒,再把盒子底部切掉即可(他用矽膠接著劑將塑膠容器黏到工作平臺上)。

砂帶機製造震動去除氣泡

同樣來自鑄模影片的技巧。為了震動灰泥以去除氣泡,MyfordBoy的做法是用電動砂帶機抵著桌子,將震動傳遞於桌子,最後至模具盒子,讓氣泡消失。

為3D列印設計縮時攝影開關

一如既往,Ben Krasnow的影片又帶來一些好點子。這次他測試新買的Form 2印表機並3D列印自己的大腦。為了做出3D列印過程的縮時攝影,他先做了個開關,每次列印托架來回移動進行列印時,就會碰到開關,讓相機拍下照片。其實只要在熱床能觸及的地方安裝微動開關,並接上Amazon購入的快門線即可。做法是將微型開關的電線連接至快門線的開關觸點,好讓微型開關能反覆進行開關動作。這就像人按著快門線一樣,很酷吧。

神祕奶精球把手還是口?

前陣子Jimmy DiResta在Instagram 上寫了一篇文章,引來一場有趣的小論戰。他拍了一段影片,影片裡的人解釋如何正確使用奶精球正前方的塑膠片。他認為倒奶精球時,應該將塑膠片當成把手。Jimmy一直以為塑膠片應該當成奶精開口,其實我也這麼認為。老實說,我對這些爭論總是抱持懷疑(例如:外帶中國餐盒的設計其實是用來拆成平面紙盤使用,或是免洗筷末端應該折下來當作筷架)。我認為那些被人們發掘的新用法非常聰明。你覺得呢?塑膠片是把手還是開口?

 


(譯:劉允中)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial