雕蟲絕技:用黏著劑增加木材強度、安全鑽洞須知、超方便箱子版型產生器、3D列印剪刀握把

十一月 30, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

用強力膠塗抹木材橫斷面

Pual.a.j.sellers 針對橡木較脆弱的地方可以用強力膠加強。將黏膠塗在木頭有孔隙的橫斷面,利用毛細現象讓黏膠滲入孔隙,如此可增加木頭強度。

 

我們之前有在雕蟲絕技專欄提過這個技巧,就是將黏膠塗在木頭橫斷面,讓木材更牢固,同時達到收邊效果。我們之前提到的是在木頭橫斷面塗上木工膠,這邊用的則是氰基丙烯酸酯(cyanoacrylate,也就是強力膠),兩者原理相同。〔Paul Meyette提供〕

 

3D列印新的剪刀握把

Boing Boing提供了這個影片,影片裡的人因為剪刀壞掉,於是他3D列印並做出改良版的新剪刀握把。對於花點小錢就能替換的東西,這個做法也許太大費周章,但漸漸已有越來越多人使用3D列印設計來替換門把、把手、底座和其他零組件,相關內容請見Thingiverse。所以,假如你有3D印表機,在你丟掉毀損或有缺少零件的工具或電器前,可以先研究有無替代方案。

 

用橡皮筋控制按壓瓶流量

按壓瓶是家裡或工作室中用來分裝各種液體的好用容器,但你無法自己決定按壓一次所流出的量,只能依按壓瓶的設計使用。不過,只要用橡皮筋限制按壓深度,就能輕鬆控制流量。只要把橡皮筋繞著壓頭綁緊,直到你滿意按壓流出來的量。你可以繼續纏繞或鬆開橡皮筋,依你所需調整。這招真棒!〔圖由Tightwad Mom’s提供〕

 

客製化箱子版型產生器

你需要客製一個箱子,自己設計、裁剪並組裝嗎?可以使用Tiffany Tseng的線上箱子產生器Box Maker,只要輸入箱子的尺寸(或上傳STL檔),就會自動產生版型(為SVG檔),非常方便。[Maker Update提供]

 

鑽孔訣竅

Essential Craftsman又發布了另一個工作室訣竅的影片。在影片中,Scott帶大家快速認識各種鑽頭(drill,也可稱bit)和電鑽機(drill motor,驅動鑽頭的機器)的細節和特點。無論是初學者或是老手都很適合看。

 

用垃圾做的收納盒

前陣子我在閣樓找到一堆雜誌和文件收納盒,那是我20幾年前用洗衣劑的盒子做的。在此之前,我做過一個裝過期商業雜誌用的箱子,從裁剪、摺疊到上膠都自己來。相較之下,這個反而簡單多了。你可以用任何較堅固的箱子、容器、牛奶瓶或牛奶箱等材料來製作收納盒,特別是如果你有好幾個同樣的容器,會讓收納更方便。曾經我的架子上就放了約20個這種洗衣劑盒。

 

 


(譯:曾筱涵)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial