雕蟲絕技:3D列印填充須知、設計圖案大小事、用熱熔膠強化連接器、意想不到的圓穴鋸撇步

2019-03-15
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

設計圖案大小事

去年World Maker Faire上我和Jimmy DiResta的問答過程中,有人詢問到YouTube頻道或Maker商家的logo設計需要考量什麼。正好我最初的專業就是平面設計師,因此我可以分享很多技巧。我的建議是:當你有喜愛的圖案設計,試著放大然後縮小一些。只要你的圖案設計夠大膽又有代表性,無論是任何大小都會很棒。還有避免在圖案上做多餘的設計和說明(字面上跟比喻都有)。你可以拿一張上面都是贊助商圖案的活動傳單(圖案通常都很小),將你想要的圖案縮放到和傳單的圖案一樣大,並放在一起做比較。另外:避免使用當下流行的設計或是字體,以防你圖案日後變得老氣。

 

要加強電線連接器?那就用熱熔膠!

前陣子我正忙著用Adafruit Hallowing產品製作道具服裝。整個過程算是有趣,但要從小巧、上頭有密密麻麻零件的HalloWing電路板上拔除2P和3P的JST連接器,讓我們吃了不少苦頭。因為要拔除連接器的同時要避免扯到一旁電線,根本不容易。我向Adafruit的John Park尋求建議,他回答:「在插線和端子的交接處加上熱熔膠,能讓兩邊更堅固。」好主意,但記得在執行的時候要小心使用熱熔膠。因為零件連接處已經很緊密了,若又不小心把熱熔膠滴到連接器上,想拔都拔不掉。另外分享一個冷知識:你知道JST代表什麼嗎:日本壓著端子(Japan Solderless Terminals)。

 

給初學者的日式拉鋸介紹

Colin Knecht在WoodWorkWeb頻道的這支影片中,概述了推鋸(我們一般會用的西式縱切鋸、橫切鋸)和日式拉鋸(當拉鋸往胸口方向移動,就會產生切削力量)的不同。Knecht也帶大家看各種日式鋸的差別與優勢。這部影片相當實用。

 

意想不到的圓穴鋸鑽孔撇步

如果你曾經試著在沒有導引孔的情況下使用圓穴鋸,你就會知道有多難。來看看他如何使用「兩個圓穴鋸」來成功鑽孔。一如既往,Ave的粗魯和髒話可能會使某些觀看者感到不舒服。

 

填充50% 剛剛好

我曾在某篇文章中介紹一個實用方法,它能讓FDM(熱熔解積層法)3D印表機列印的微縮模型(或任何小型且細緻的物件)品質提升。他們分享的其中一個訣竅,就是避免列印實心的模型。你可能會以為這種小型作品應該設定實心填充。但是當大量的實心塑膠材料冷卻時,反而會產生「收縮力」問題(外層往內拉,還會使作品細節變形)。而50%填充率同時也能減少模型不小心掉落的動能問題,使作品更具彈性。影片中有更詳細的說明。

 

為工作桌面「換張臉」

這個經典訣竅是來自Tested頻道的「工作室小撇步」(Shop Tips)系列。Frank和Norm討論為工作桌面覆蓋工藝紙(或其他一次性材料)的好處。而Frank也示範如何在專題開始前為工作桌面換臉。

 

 


(譯:蔡宸紘)

【原文】