雕蟲絕技:組合角尺自帶劃線工具、強力膠評測、PVC管各種玩法、綁好鞋帶有撇步

2019-01-31
Facebook
Twitter

 雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

 

隱藏版的組合角尺劃線工具

Leah Bolden經常發掘一些普通工具不為人知的祕密功能,我非常喜歡。在YouTube頻道「See Jane Drill」的這段影片中,她介紹了一種「隱藏」在大多數組合角尺中的劃線工具(即為劃針)。這我還真不知道!

 

PVC水管萬用專題

雖然這部影片有一點病毒式行銷的質感,不過我本來就很喜歡PVC水管專題,而且這種建築材料很普遍、用途多,能做的事都多到數不清。即使其中有些專題感覺有點不實際,但在看過這些五花八門的改造後,你一定可以獲得不少啟發。另外,影片資訊欄中有提供全部65項專題的連結,我覺得很棒。

 

完美的45度填縫劑切口

在施行填縫工法中,你切割填縫劑尖嘴切口的方法,會大大影響擠出流暢度和成品形狀。YouTube頻道「Make Build Modify」的這支影片,示範了如何切割並削尖噴嘴切口。

 

標示黏著劑的流量

我們曾在這個專欄系列中介紹許多膠水瓶尖頭會有2~3個由細至粗的階梯式開口,依序代表膠水流量為少量、中等和大量,你可以按照自己的需求來切割。而如果你在工作室裡需要用到大量的黏著劑,你會需要準備三種不同流量的容器。在專題「製作印章槌」(Creating a “Stammer)的說明影片中,Dustin Penner就是用這種方式來標示他的容器。

 

強力膠測試

我很喜愛公眾科學的一點,就是Maker社群會針對各種工具、材料、及消耗品,進行非常聰明、且在科學角度上非常嚴謹的測試。YouTube頻道「Project Farm」的這支影片中,Todd測試了幾家知名品牌的強力膠/CA膠,看看是否有任何明顯的差異。結果令人大吃一驚。各品牌的成分確實不一樣,而且分別在黏合金屬零件、塑膠零件、壓力測試等三種情況下,表現也有差異。絕對值得一看!

 

綁好鞋帶有撇步

「Dirt Farmer Jay」介紹了這個綁鞋帶的技巧,可以讓你的鞋帶不再鬆掉。方法很簡單:將左邊鞋帶繞過右邊鞋帶上方,而不是右邊繞過左邊(一般普遍的綁法)。我還沒試過這個技巧有沒有用。影片留言中也有一些實用的回覆和額外建議,包括這段影片連結:在要繞蝴蝶結的地方將鞋帶多繞一圈,就能讓它更加牢固。

 

創業Maker該知道的7件事

「Evan and Katelyn」發布了名為「小規模創業7件事:給Maker的創業建議」影片。這對勤勞的Maker情侶分享了他們在自己的小屋,經營製造業生意時所學到的事情。其中包含一些淺顯易懂(但通常會被忽略)的訣竅,像是你得確保產品好得能夠賣出去。也有一些隱藏版的訣竅,例如在進行產品設計時,你得考慮到製造工具的優缺點。像是在木製飾品盤的設計中,他們就保留了CNC雕刻機運作後產生的環狀紋路。雖然這種東西通常會被打磨掉,但它反而成了這個產品的設計賣點之一。他們還分享其它很棒的例子。

 

 


(譯:蔡牧言)

【原文】