雕蟲絕技:畫橢圓形密技、用丙酮清潔PVC管表面、快速翻模法、模型比例換算機、待在「不舒適圈」

十一月 8, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

畫橢圓絕技

畫出橢圓形的方法有很多種。有的跟數學有關,或者用繩子和釘子畫圓。在這部影片中,Stumpy Nubs頻道的James分享了一個不需要用數學計算的方法,而且畫出來的橢圓比用繩子和釘子精確。你只需要木工角尺、木板和兩個釘子就行了。不過,因為過程有點複雜,建議直接看著影片來學。

 

用丙酮清PVC上的字

這個方法也許很多人都知道,不過還是值得提一下。Nick Ferry在這部影片中用PVC管製作能收納管子、金屬導桿和金屬棒的架子。Nick提醒我們製作PVC相關專題時,如果最後PVC會露在外面,可以用丙酮清洗PVC管表面上所有的字,讓PVC管表面乾淨整潔。

 

模型比例換算

如果你在做比例模型,尤其是製作模型、戰爭遊戲或火車模型展示的立體透視模型和地形造景板,經常會需要知道木塊、木板或其他材料在模型中的比例。Woodland Scenics網站提供模型比例算機程式,能讓你輸入專題的模型比例。只要輸入物體在真實世界中的尺寸或是模型尺寸,換算機就會告訴你對應的尺寸。舉例來說,我想要在我的後末日小屋模型(我真的有這個模型)上放一個浪板屋頂,我知道浪板的實際尺寸是2′ x 12′,我把數字輸入換算機,它就告訴我浪板模型尺寸是 0.375″×2.25″ ,簡直棒透了!

 

待在「不舒適」圈

如果你沒有看過NBC的Making It 實境比賽節目,或許可以考慮去看看。主持人分別是Amy Poehler和Nick Offerman。《MAKE》雜誌好夥伴Jimmy DiResta是節目裡的指導(Shop Master)。這個節目不但有趣、充滿娛樂效果,更讓人開心的是看到動手做和Maker運動在網路電視上受到推崇。另外,Nick、Jimmy和其他來賓也會在網路上提供教學影片。Nick的影片大多是博君一笑,不過其中也隱含許多智慧格言。在這部影片中,Nick談到了常出現在這個專欄中的一件事:「不要待在舒適圈。拓展你的舒適圈,直到你到任何地方都很舒適為止。接著繼續拓展你的舒適圈,再次找到不舒適圈。然後睡個午覺吧,又過了充滿挑戰的一天。」又或者,如歌手David Bowie曾鼓勵人們要跳脫舒適圈,就像深入水中時,當你的雙腳幾乎碰不到地面,那就是最好的地方。(And when you don’t feel that your feet are quite touching the bottom, you’re just about in the right place to do something exciting.)

 

快速翻模法

這個來自捷克的比例模型頻道PLASMO分享了一部影片。他們用一般家用的矽利康密封膠和石膏做一些裝飾用的小零件,結果成品意外地好。另外,他們也示範在矽膠模具上用樹脂澆注。如果想讓成品的品質更好,你需要更好的翻模材料。 但如果你想要快速且品質尚可的成品,以上是個可行的方法。我決定週末來試試用這招製作一些小型模型零件。

 

 


(譯:劉允中)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial