雕蟲絕技:Cosplay扮裝者的專題筆記本、用填縫膠製作矽利康模具、往復鋸的使用訣竅、點火器製作

2019-05-08
Facebook
Twitter

Cosplay扮裝者的專題筆記本

我看到這款Cosplay專題筆記本在Punished Props上架後,就立刻訂了一本。身為發表過兩款專題筆記本的人,我被這款筆記本的形式及可應用的方式深深吸引,我喜歡這種設計簡約、目標導向的筆記本,做設計、規劃、製作時都可使用,甚至能追蹤服飾使用情形,本子裡有特定內頁可讓你規劃專題、列材料清單,還有設計專用的內頁(附人形輪廓)、服裝製作及活動紀錄頁,連打包用的清單頁都有,以便你將服裝成套帶至某個活動中使用。這種鎖定某一專題的專用筆記本概念,可應用至其他種類的專題製作,筆記本每本$5美元,五本包裝則是$17美元,對Cosplay扮裝者來說,這本筆記本會是很棒的禮物。

 

如何用填縫膠製作矽利康模具

Epbot Crafts頻道上的這支影片介紹了使用矽利康填縫膠製作矽利康模具時所需具備的知能。基本上,你必須先將填縫膠擠入水中,接著摻入碗盤洗潔皂,再將填縫膠揉一揉,做成像麵粉糰般的模具糰。翻模成品相當令人驚豔,考量矽橡膠成型之模具成本昂貴,這個方法也許值得一試。

 

用電烙鐵熔化/塑形泡棉墊

Skull&Spade的Brett McAfee最近發布一支影片,影片中他製作了幾個華麗的箱盒裝他的鍛造作品,他用影片告訴大家自己如何使用電烙鐵在泡棉支撐墊上熔出設計形狀,接著再把絲絨質地的材料黏到泡棉墊上,以盛裝他的寶貝作品。對Cosplay和道具製造社群來說,把電烙鐵拿來這麼用是很普遍的,除此之外,也有其他常被用來型塑泡棉墊的方法。

 

往復鋸使用訣竅

貓咪Spike和他盡忠職守的店員Jimmy DiResta再次聯手出擊,這次他們拍攝的影片為往復鋸的使用訣竅,包括切割時使用填隙片、讓刀片保持冷卻並保有一定的運動空間、如何操作切入式切割、如何用往復鉅及金屬刀片支解棧板等等。很高興Jimmy又開始錄製這些分享小訣竅的影片,他將在下個影片中談談Crazy/CA膠(快乾、瞬間接著劑)的使用方式。

 

用廁所衛生紙卷和烘乾機棉絮製做點火器

我不曉得你的烘乾機情況如何,但我的烘乾機裡有非常多的棉絮(與此同時,我的衣服也越變越小件、越來越小、一直變小),這裡有個有點傻的構想,就是把棉絮和衛生紙捲做成點火器。只要將棉絮填塞入紙捲,使用引火木及木柴讓它保持燃燒即可。

 

雙向USB

Tod E. Kurt在他的Twitter推文發佈這項巧妙的發明:雙向USB線!我不曉得你是否也有這種情形,但我每次插入USB時,第一次一定會放錯方向,這種挫折感真是夠了!所以我很樂意花錢買條雙向接線。

 

(譯:曾筱涵)

【原文】