雕蟲絕技:切斷機技巧、改良便宜噴筆、用錫箔紙製作簡易道具、衛生紙玩工藝

2019-04-22
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

文字校對必學

Derek Thompson(Twitter:@DKThomp)是美國《大西洋》雜誌的作家,我很喜觀他在Twitter上面分享的這個方法。「一個簡易文字編輯技巧:在執行最後一次審稿前,先把文章設定成別的字體,接著改變字型大小。因為當你很熟悉文章的內容時,你的眼睛會快速掠過整個段落,反而漏看錯字。調整字體和字型大小可以協助你專心閱讀每個字」。

 

切斷機使用技巧

距離Jimmy DiResta上一次分享動手做影片已經有段時間了。他的影片總是充滿各種適用於工作室的好點子、技巧與撇步,而這部切斷機/斜切鋸影片也不例外。從安裝工作檯、裁切技巧,到重複切割出等長木材的撇步都有。而整部影片最棒的就是貓咪Spike回來了!

 

用錫箔紙、大力膠帶製作道具樣品

我曾分享過YouTube頻道Punished Props的專題。在專題影片中,Paige示範了如何利用錫箔紙和大力膠帶製作出相當容易塑形的樣品。你可以任意捏扁、組合及裁切樣品。在試做某項設計的理想外型時,這兩種材料可說是極為便宜且意外地萬能。

 

改良便宜噴筆

我有一枝昂貴的噴筆,但我討厭清理噴筆又怕弄壞它,所以一直捨不得用。也因為如此,這種改造便宜噴筆來上底漆、為大型物件上色的點子吸引了我。這段影片的作者是YouTube頻道「Scale-a-Ton」的Rahmi。他示範如何改良一枝20美元的噴筆,過程中主要是將噴針拋光(便宜噴筆內的噴針都是品質低、拋光程度粗糙),取下原本的O環,將少許蜂蠟捏成的圓條做為替代。他還提到只要使用幾次噴筆後好好拋光一下噴針,會讓噴筆更好用。既然只要花20美元,我可能會試試。

 

線材捲軸再利用

在由Donald Bell主持Maker Update影片中,他分享了在臉書上發現的點子:線材捲軸可以做為聖誕節裝飾燈的收納工具。這點子促使我踏上一段探索旅程,尋找其它能再利用這隨手可得的塑膠捲軸的方法。Cults 3D網站的文章分享了一系列的改造方法,從收納物品、整理電線到改造成時鐘,甚至變身轉盤來協助作品上色。我特別喜歡轉盤的點子,裏頭的軸承是以彈珠替代。

 

衛生紙手工藝

這部影片分享如何把仿書型收納盒改造成《龍與地下城》的骰盒兼道具收藏冊。這讓我再次想起衛生紙在手工藝中的用途是多麼廣泛。我不曾將衛生紙視為創作材料,直到看了DM Scotty的DM’s Craft頻道影片。他利用衛生紙和些微白膠,做出各種模型及地形模型。所以,當你正思考可以用什麼材料製作專題時,別忘了這個擦屁股老夥伴。

 

(譯:蔡牧言)

【原文】