雕蟲絕技:7個微控制器接線技巧、木工鉛筆的隱藏功用、3D列印新手村、先去角再熔接

2019-01-17
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

 

不只是畫畫,木工鉛筆的隱藏版用途

在See Jane Drill這段影片中,Leah介紹大家可能都不知道的木工鉛筆的功能。你知道木工鉛筆都有統一的寬度和厚度(1/2” × 1/4”),而且他們就是用來測量飾板的間隔?那你還知道木工鉛筆的尾端可以削成不同的形狀來做記號嗎?

 

 

3D列印新手村

Bob Clagett不斷推出精采的Bits系列影片,裡面介紹了3D列印以及購買3D印表機的基礎須知。

 

 

先去角再熔接

在這部Bob Clagett的專題影片中,他為自家涼亭打造了金屬框六角木桌。Bob分享了幾個熔接訣竅。在連接桌腳和桌面的鐵框步驟中,他把欲熔接的桌腳底部去角(Chamfer)。這樣就能製造多一點的熔接表面,使熔接處堅固又結實。他也建議先採用「點熔接法」,將所有熔接點串起來。這個方法能避免表面受熱不均而使金屬產生彎曲變形。

 

超完美業配

我在World Maker Faire論壇探討YouTube頻道Maker的最佳實踐,當時我們提到Maker把贊助商內容和廣告融入影片的方法。我就提到自己很欣賞Bob Clagett的方法。他會將影片中一些重複性動作(例如切割或砂磨)做為背景,然後加入小窗格來介紹贊助商資訊。上述介紹的影片就是其中之一,他介紹了贊助商Audible。他還推薦自己正在聽的有聲書,我很喜歡這個點子。這種做法是如此天衣無縫、毫無違和感,連我都想支持他的贊助商了。(這一集我沒有刻意獨厚Bob Clagett的意思,但結果就是這樣)

 

線類收納盒

我很喜愛Family Handyman這個點子,把用完的CD盒/DVD盒改造成線類和電線收納盒。

 

微控制器專題接線小祕訣

Andreas Spiess發布一支影片來介紹微控制器專題接線的7個祕訣。其中一個祕訣就是用空的杜邦母座來連接接腳,而不用預先連接好的電子線。這樣就可以整排一起連接/不連接,也不會出任何差錯。而且還能自行控制電線的色碼。

 

還有另一個祕訣,如果杜邦母座不夠用,你可以依照自己的需求增加額外的母座。甚至還能用標籤貼紙將母座黏在一起,同時又能標示母座的用途。杜邦母座套件可於網路購買,有各種不同尺寸,要價約10美元。

 

 


(譯:謝明珊)

【原文】