雕蟲絕技:土法煉鋼手動切割數位設計檔、翻新泛黃塑膠外殼、洞洞板工具架、讓腐蝕電池座煥然一新、記得帶喉糖

十月 25, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

 

洞洞板工具架

雜誌《家庭巧匠》(Family Handyman)在網站上分享了這個淺顯易懂卻容易被忽略的技巧。如果有不要的洞洞板,你可以將它裝在專用的托架上當作置物架,並利用板面上的洞來整理螺絲起子等工具。

 

 

土法煉鋼手動切割數位設計檔

成功的YouTube Maker有一點常常被詬病,就是他們有太多專題對觀眾而言是遙不可及的。因為並非所有人的工作室都能吸引贊助商,並獲得捐贈的昂貴的設備。在參與World Maker Faire時,我和Maker Update的Donald Bell討論這件事,還有我們多喜歡那些Maker在上述情況下提供低科技和(或)類比式的替代方案。Donald向我介紹這篇由Jon-a-Tron發布於在Instructable上面的好文章,他示範了如何利用傳統手工具來切割數位設計檔案。每一位YouTube Maker分享CNC、3D列印、雷射雕刻等專題影片時,都應該介紹一下這個手法。(即使這就像告訴民眾Makerspace、圖書館和哪些地方機構提供數位製造工具一樣簡單)

 

 

用雙氧水(H2O2)清理老舊塑膠外殼

John Park在自己的網站上公開了這篇教學,分享他如何用雙氧水(和紫外線),處理一部1989任天堂Gameboy遊戲機外殼的褪色問題。他在別人家車庫拍賣用一塊美金買到這臺遊戲機後,決定要來修復一下。成果非常令人驚豔。

 

修復腐蝕電池座

打開一個老舊消費性電子產品,結果發現裡面的電池已經漏液腐蝕了,誰沒有過這樣的經驗?如果你想知道如何適當清理電池座、修復彈簧組,就讓這篇Instructable貼文告訴你一切吧。(來自Donald Bell的Maker Update節目。)

 

超方便手套夾

來自YouTube頻道「麥與手作」Malt & Make的James,在Instagram上分享了這個方便的小技巧。

收納手套的快速小方法

 

 

喉糖不離身

我當時正記錄在Maker Faire看到的各種小技巧,而在單獨採訪完「法國廚師Alex」Alex French Guy Cooking後,我馬上寫下了這個技巧。在採訪前,Alex帶著沙啞的嗓子走向我,說他前一天就開始失聲了。我心想:喔!這真是太好了!這個人本來就有一口濃郁的法國口音,現在加上沙啞破音?這下可好。不過Alex還是撐完了整個訪談。在採訪過程中,我可以聽到他的嗓子越來越糟。幸好我口袋裡剛好有一包利口樂喉糖(原本是買來舒緩我的破喉嚨)。正當Alex說話時,我拆了一個喉糖然後滑過桌面給他,他毫無遲疑地把喉糖丟進嘴裡然後完成採訪。當下我發誓不論是出席討論會或談話,喉糖絕對不離身。

 


(譯:蔡牧言)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial