雕蟲絕技:鬆開卡死的六角螺栓、用衛生紙印出質感好設計,還有模型界的萬能Greeblie

八月 23, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

 

鬆開卡死六角螺栓

在這集Ultimate Handyman的影片中,他示範了一些常見(和一些很特殊)的方法,將卡死的六角螺栓鬆開。如上圖所示,將鑿子的刀刃插入螺栓頭後,用槌子敲打鑿子便能鬆開螺栓。

 

衛生紙新用途:具有質感的影印紙

目前我正在為桌遊Gasland的遊戲板製作一些20mm大的廣告看板模型。上網研究資料時,我發現了這個用衛生紙影印廣告圖案的方法。將衛生紙固定在一般的紙上,就能用印表機影印出圖案。聽說用噴膠噴灑輕木片,然後將印好的衛生紙放置於木片上,能讓你的廣告圖案擁有逼真的手繪及褪色效果。我已經等不及想試試了。

 

模型界的萬能機械格粒(Greeble

任何做過比例模型和Kit-bashing(利用市售模型的零件拼湊而成的新模型)的人,應該都對「Greeblie」這個字不陌生。Greeblie是由喬治‧盧卡斯創造的字,意指在太空船(或其他)模型上增添的各式零件,用來凸顯模型風格、精緻細節及質感,甚至能為模型創造一種故事感,例如《星際大戰》中的死星。在這段影片中,Adam介紹了最具代表性的一個模型。它影響了日後數千個Greeblie模型作品。這個模型名為安齊奧.安妮K5砲,是由Kingcraft/Hasegawa 出產的1/72德製軌道砲模型。我曾耳聞它在Scratch-built (自製模型)和Kit-bashing以及電影實際效果(practical effects )模型製作歷史上的重要性。但我竟然不知道其中一個膠板上的機械格粒(上圖中央的8個零件)是所有機械格粒中的巨星。顯然《星際大戰》中幾乎每個模型都有使用它,也因為它變得太普及,連近年上映的《星際大戰》也在飛船的數位設計上沿用這個零件。想必它的超高知名程度,你應該很期待能在Thingiverse上找到它。沒錯, 你猜對了

 

高溫火槍製作筆筒的10種方法

Jimmy DiResta在他的YouTube頻道裡上傳了一部廣告贊助的影片,他快速示範了10種利用火槍製作好看筆筒的聰明方法(贊助商為Bernzomatic)。從皮革塑形、融化黑膠唱片、真空成型(算是)到焊接金屬環等。他分享了許多實用的撇步以及必學技術,例如上圖的碳燒木材工法。

 

學會Tinkercad

總有一天我要徹底學會Tinkercard。等我認真要學起來時,應該會從這一系列的教學影片起頭。

 


(譯:蔡牧言)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial