雕蟲絕技:創意夾鉗法、修復凹痕、善用可撕橡膠噴膜,還有對未來的自己好一點

七月 26, 2018
Facebook
Twitter

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

創意夾鉗法

Barb Noren的YouTube頻道是我最近最愛的Maker之一。她總是有好玩的專題、精心策劃的自造創意點子,以及無數絕妙的小技巧。這段影片分享一些令人大開眼界的夾鉗技巧,尤其是固定特殊形狀的物件。她先在物件旁向下夾一塊木材,再將物件靠著木材一併夾住。

對未來的自己好一點

今年灣區Maker Faire的「週日講道」由Adam Savage演講,他分享了一個有趣且振奮人心的故事。他利用打掃當作給未來的自己一份大禮,對未來自己好一點。如同他說的,通常打掃一下並不會花太多時間,也沒有想像中那麼難,卻可以讓未來的自己「超」開心。

自己做海綿刷

節儉成性的Tim Sway在Instagram上分享這個趣事,他會留下商品和紙箱常用來包裝的泡棉,充當塗抹染色劑或上漆用的海綿。這種泡棉可是用途廣泛,不妨用長尾夾和曬衣夾固定,當作一般五金行販售的海綿刷來塗抹黏著劑和塗料,甚至當成三角海綿來塗抹仿飾漆。也可以用於製作比例模型和其他的手工藝,用大塊泡棉來營造點刻和風化效果。

可撕橡膠噴膜的用法

《MAKE》資深影片製作人Tyler Winegarner傳了一個很棒的連結給我,在這段影片中,角色扮演者Svetlana分享她如何在製作盔甲等服裝的EVA泡棉上使用可撕橡膠噴膜(Plasti Dip)。她分享的方法很實用。

修復凹痕

最近的Hand Tool Rescue影片上半段,Eric在修復1960年代出產的電動鏈鋸,他分享了這個絕佳的點子。鏈鋸的油槽有嚴重凹陷,為了修補凹痕,他先在油槽內裝滿水然後冷凍起來,冷凍的過程會讓水稍微擴張,推擠一些較大凹痕。之後再以玻璃纖維樹脂撫平油槽的表面。

 


(譯:謝明珊)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial