別把TinkerCad看得太簡單

November 9, 2017
Facebook
Twitter
Geoff Shorts寫了他試用TinkerCad的感想。他當時認為TinkerCad是個功能比Fusion少的無意義工具,實際上卻好用得嚇人。
前幾天我參加了用Tinkercad設計萬聖節主題作品的大賽。不過,我這個長年擁護Autodesk Fusion360的硬派使用者,完全無法理解特地使用功能比Fusion 360還要受限的Tinkercad有什麼意義。原本還擔心功能限制很多的TinkerCad能做出什麼玩意,但我錯了。
 
當時我試圖將TinkerCad的能力誘發到我所想像的極限,目的是要做出緻密、光滑而沒有稜角的有機模型。繼而一想,既然萬聖節是主題,於是就決定製作骸骨了。
 
最大的問題是如何運用種類有限的形狀,做出構思的模樣。平常我都在用高階的CAD軟體,完全依賴軟體的功能。Tinkercad必須運用創造力和工夫,擬出獨特的解決方案。假如沒有決定設計的方向,設法巧妙運用種類有限的可用形狀,就展現不出最後的外觀。換句話說,就是所要求的技術遠比使用高階CAD軟體還要高。
 
這次專題最大的成果既不是克服障礙裝配機器,也不是調整設定提升列印品質。當時的收穫還要大更多。那就是使用帶有限制的媒體(這裡指的是建模軟體),以及被迫發揮創造力。這時要多方嘗試通常不會用的辦法。為了達到目標,需要創造出革新的技術。即使在我整個建模和3D列印職涯當中,這也是價值最高的教訓。
 
從今以後,我在做其他專題時,也會積極採用這種借力使力轉化限制的觀念。限制使用的建模軟體,限制使用的材料,限制花在設計上的時間,結果真是令人期待。
 
骸骨的照片我只能刊登一張,假如有人要求,我會提供其他照片、.stl檔案和影片。
只要前往他的網站,就可以看到更詳細的資訊。另外,檔案也是在那裡公開。

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial