Theta 3D印表機:四個擠出頭同時在極座標上

十二月 17, 2014
Facebook
Twitter
图片

傳統的3D印表機,像是大多數的CNC雕刻機、雷射切割或是其他機具,程式設計師因為不想被底層的程式碼逼瘋,都會避免去處理XY座標軸*。這次在Hckaday.io上看到的Theta印表機卻打破了這個慣例,它應用旋轉軸,或是稱Theta軸和一個R軸。這個「R」軸會讓印表機的擠出頭針頭知道自己離中心多遠。聽起很不錯吧?更酷的是不只有用一個,它們一次用了四個擠出頭。
這樣的配置有幾個好處,包含可以列印多種不同材質而且不會影響效能。每個擠出頭針頭都是分開的,比起全部安裝在單一XY軸上,這樣的配置反而可以有效分散重量。尤其當針頭朝向旋盤中心時,精準度更高。

與此相對的,可以想見越多的擠壓器和馬達安裝在機器上,意味著更高的花費,而且在維修上可能也更麻煩。無論如何,這都是一個很創新的設計,下面的影片可以看到它是怎麼運作的,影片中我只看到兩個在運作的擠出頭,不過看起來已經有很高程度的模組化,這會是它的另一個優勢。此外,我們可以看到至少兩個同樣的零件可以用不一樣的材質在同一時間列印出來。

*車床的工作則是另外一回事,請不要過度引申我的意思了!

(譯:許奕為)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial