TechShop在法國巴黎建立新據點

十月 28, 2015
Facebook
Twitter
图片

(Photo by Dale Dougherty)

法國的第一間TechShop──同時也是歐洲第一間──在禮拜四於巴黎盛大開幕。這間TechShop是DIY經銷商Leroy Merlin與舊金山TechShop共同創辦的,並且於今年二月發佈了開幕的消息。這間占地20,000平方公尺的店名叫做「TechShop Ateliers Leroy Merlin」,位於塞納河畔伊夫里的一間Leroy Merlin旁。店內共兩層,包含超過150臺機器,比位於舊金山的TechShop旗艦店還多,將工具機與工作空間完美結合。
图片

Stéphane Calmes 領頭參觀TechShop

Stéphane Calmes在引領我們參觀時驕傲的表示會讓更多人有機會使用店內所有的機具。Stéphane是Leroy Merlin的計畫負責人,他站在一臺Roland的大幅面UV LED印表機前說明,客戶可以在Leroy Merlin購買材料,然後使用TechShop裡的機具來組裝。他接下來給我們看了使用Roland印表機輸出客製化裝飾的一扇門,這也是一般在家裡沒辦法做到的事情。另一個例子是在一張Leroy Merlin購買的桌子上印製月球的表層。
Calmes接著帶著我們參觀鐵工廠及木工廠,其中除了傳統的工具以外還包含了一臺ShopBot,不過法國法律規定它平常一定要鎖起來限制使用。Calmer接下來也給我們看了水刀切割機,他們最厲害也最貴的機具。他解釋在這間TechShop有一些創新的安全措施,例如在水刀切割機附近安裝感測器,只要有人太靠近機器就會自動停止運作。在這裡甚至還有腳踏車店。
图片

Mark Hatch 發表演說。

Leroy Merlin的執行長Thomas Bouret在致詞一開始時問:「為什麼Leroy Merlin要加入這場冒險?」他表示他們在2011年就與Techshop接洽,並參觀舊金山及紐約的Maker Faire,實際了解Maker運動。他相信Maker是新一代DIY的佼佼者,對於Leroy Merlin的未來很重要。他說就他觀察,有三個趨勢定義了Maker運動:第一點是所有科技的平民化;第二點是創意、設計及資料的全球性分享,讓更多人能夠參與其中;第三點則是持續成長中的熱情的族群。

他表示他希望在Leroy Merlin的TechShop是一個可以讓人「發明、製造、分享專題」的地方,其中有些甚至會成為創新的產品。Leroy Merlin同時也在構思另外兩間TechShop,一間位於里爾,靠近牠們總公司;另一間則是在法國阿爾卑斯區的格勒諾布爾。目前預計在法國成立五間TechShop,包含一間流動店面。

图片

一臺UV印表機

在Leroy Merlin的TechShop的店長是Isabella Iglesias-Musachio,他之前在華盛頓TechShop擔任過類似的職務。她從半年前在華盛頓就開始管理這項專案,一直到三個月後拿到簽證前,都是在華盛頓遠距離操作。她說:「這是一場大冒險」,並在溫暖的笑容中透露出一點欣慰。她管理一個16小隊,包含9位夢想教練、3位櫃檯人員、及4位區域管理。她對於店面即將於10月30號正式開幕感到興奮,她的員工亦同。

法國Le Fab Shop的主管及去年五月巴黎Maker Faire主要籌辦人Bertier Luyt說:「這間巴黎TechShop提供一個完善的場合讓Makers能夠追逐興趣及朝專業人員發展。」他也說:「這裡架構在Fab Lab的數位工具基礎上,但同時也提高了可以使用的機具的標準。」

图片

為了商店客製化的門

幾年前,我拜訪了巴黎周遭的Fab Lab及Makerspace,大部分都處於有限空間及資源的情況,Maker運動似乎還沒有在這有太大的影響。這間TechShop有機會能有改變現況,吸引新的Makers然後給他們機會去實驗及合作。就在幾周前的匹茲堡Maker Faire,我碰到了很多Maker及他們的作品,很多是因為有TechShop的幫忙才有辦法完成的。上個月在舊金山TechShop,有一場有關輔助科技的Makeathon創造出了19項針對不同挑戰的成品。能夠看到這麼多Maker一起合作,並且利用他們的專業,幫助別人也幫助自己,是一件很令人興奮的事。

每當被問到TechShop是否位於一個有利的地點,其中一個TechShop團隊說:「不,這裡一點都不好,但是他們還是會來」。當然,Leroy Merlin希望客戶會認為能夠在這裡購買材料,然後同時利用這些驚人的機具製作是一件很方便的事;不過,潛在的影響是更大的,尤其是如果他們主動經營這個社區。一個地方重要的不只是它的硬體,同時也是在這裡的人們。TechShop Ateliers Leroy Merlin讓Maker運動能夠在巴黎立足發展。它能夠幫助所有層級的Maker,同時也讓本來沒機會接觸這領域的人成為新的Maker。


图片

DALE DOUGHERTY
我是MAKE雜誌與Maker Faire的創辦人,目前則是Maker Media的總裁,這間公司負責MAKE雜誌、Maker Faire和Maker Shed的製作,同時我也擔任Maker Education Initiative的董事長。
dale@makermedia.com

My own blog // My blog on home gardening and cooking // Make Magazine // Maker Faire // Maker Education Initiative // @dalepd

(譯:呂紹柔)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial