TechShop關門大吉並聲請破產

十一月 15, 2017
Facebook
Twitter
今早我們收到了來自TechShop CEO,Dan Woods的消息,表示他們將即刻關閉所有據點。

近幾年來,我們一直持續關注TechShop的生活、美好時光遭遇的麻煩。許多社群成員將TechShop視為營運Makerspace的可能商業模式。在這點上,可以肯定地說:這個實驗結束了。​希望我們可以回顧一下,並搞清楚什麼是可行的、什麼是不可行的,藉此做到Maker最擅長的事:從過去中學習。

公告如下:

來自Dan Woods的消息

我必須非常悲傷且深深失望地宣布:TechShop即將在11月15日停止營運,並根據美國法典第7章聲請破產。儘管花了數個月努力進行公司債務重整和籌措新資本,以為我們最近宣布的戰略支點提供資金,但資金已耗盡。我們已經沒有其他選擇。

我們將於11月15日早上8點整關閉我們在美國成立的十個據點以及所有的公司集團。TechShop全球其他地區的據點則是由海外授權使用者經營,因此並不會受到影響。我們會在與破產財產管理人協調後,儘速公布成員何時可以前往帶走自己的材料和專題。
 
​我並不打算要隱瞞實情。我們有很長一段時間一直以極少的資金支撐著。這樣的情況導致我們最近必須延遲支付指導者及供應商的款項,我們沒有一個人樂見這樣的情形,但至少我們還有能力支付他們,儘管要延遲好幾個星期,但至少我們還能開門營業。如同我經常和你們說的,我並不喜歡以這樣的方式營運。我們盡一切所能地維持公司的運作,希望未來能見到一線曙光,完成幾項正在進行的大型授權協議。然而,我們無法再支撐下去了。目前的資金狀況──以及積欠員工、指導者和成員的款項──完全無法再支撐下去了。
 
過去這一週,我們不眠不休地想要從美國法典第11章破產法中找出可能的辦法。這個辦法可能可以讓我們重整並重組我們的債務。然而,要符合第11章,我們需要更多資金去支付人力、指導者、租金、公共設施和保險等款項。我們就是沒有足夠的資金。在無力付款的情況下,我無法再要求指導者、員工和承包商繼續工作了。令人遺憾地,我們只能走上第7章的道路了。
 
儘管在這樣黑暗的時刻,我還是想要闡述TechShop在這十年間對我們的成員和社群產生的巨大影響。
 
我過去在《MAKE》雜誌工作時,認識了我們的創始人Jim Newton。那時是2006年,我們正在籌辦第一屆的Maker Faire。整個週末,他都在他小小的工作桌上和我們闡述一個開源社群的Makerspace理念,讓每個人都可以打造自己的夢想。到了年底,Jim在加州門洛公園成立了第一家TechShop。那是一個充滿二手設備的老舊空間,卻聚集了許多擁有新奇點子的Maker。這個結合新點子、工具教學、人們和社群的地方很快地擴及至各個城市。
 
TechShop的精髓在於建立一個能串連Makerspace、學員、課程、規範、指導者和學習的網絡,成為新科技、新產品、新工作和新公司的搖籃。TechShop已經完成了大部分的願景。
 
我們啟發了上千名年輕人,讓他們自覺是發明家、問題解決者、創作者和Maker。身為一名退役軍人,我也可以很驕傲地說,TechShop提供了超過三千名退役軍人會員資格和訓練課程。這個計劃讓退役軍人能夠學習更多技能並獲得更多經驗──準備好投入職場,從事與製造相關的高階工作。我們甚至還幫助了幾十名退役軍人創立自己的事業。
 
TechShop員工、投資者和Jim都可以為自己的遠見卓識、毅力和辛勞所產生的美好成果而感到驕傲。TechShop社群啟發並改變了數萬人們和數十個社區;直接產生了上千個工作機會;並催生了市值數十億的新科技──有些甚至攸關性命。
 
沉浸在成功的喜悅時,我們也必須檢視我們失敗之處。一個完全自主的Makerspace營利事業,若沒有市政府、公司和基金會以會員制度、培訓課程和贊助計劃的方式幫忙,是不可能維持下去的。這就是為什麼我們會想要利用我們的知識、經驗、系統和程序來發揮影響力。TechShop 2.0成立的目的便是要幫助非營利事業、公司和大學成立自己的Makerspace。我們退出了經營Makerspace的事業並專注於讓其他單位建立Makerspace。
 
事後看起來,我們投注了太多時間和太多資源在一個錯誤的商業模式上。然而,我們在過去十年間努力獲得的成果卻是不朽的。我希望我們的成員、員工、合夥人和整個Maker社群能從TechShop身上學到一件事:這個世界需要Makerspace。
 
Jim Newton、TechShop的員工、成員和投資者會利用這樣的經驗繼續向前進。當中也有許多人會找到方法再次合作。有了在TechShop的經驗,世界一定會變得更加美好。
 
我並不是要淡化TechShop關門大吉對員工、成員或忠實投資者的影響。如果我能找到方法回報你們對TechShop的忠心、努力和信任,我一定在所不辭。

(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial