CES 2019科技大亂鬥:顏色也能變音樂、可模組化電視、醫療手術5G神助攻!

2019-01-09
Facebook
Twitter

 

圖:CES

一年一度全球最大的美國消費性電子展(CES,Consumer Electronics Show)再次於美國內華達州拉斯維加斯會議中心舉行為期四天(1/8-1/11)的活動。會場上出現了各種創意的科技展品,不過重點仍在5G、自駕車、AI、8K電視及智慧語音助理等熱門議題上。

 

力拼5G的Verizon在今年也發布了自家第一支5G手機,執行長Hans Vestberg也在臺上發表今年的5G計畫,並展示5G在醫療、影像傳輸領域的應用。

 

圖:CES

 

與之合作的Medivis展示醫生進行腦手術的影片,畫面中配戴低延遲無線AR眼鏡的醫生,只要一面對病患,就會出現掃描的腦部細節,協助醫生置入導管。Verizon旗下公司Skyward也現場轉播無人機繞著CES展會大樓飛行的5G畫面,展現傳輸速度高達將近 950Mbps的驚人流暢畫質。未來迪士尼也將和Verizon合作,協助建立基於雲端的5G影片製作流程、5G連接的電影立牌和海報。

 

圖:三星官網

去年以折疊式手機炒開話題的三星,這次在展會上則是發布了可模組化MicroLED顯示器新技術,包含75吋4K顯示器和高達219吋「The Wall」。三星在去年就已發表了146吋Micro LED顯示器,而今年除了加碼升級到219吋顯示器,並推出更適合居家空間擺放的小型75吋Micro LED顯示器。它由數百萬個紅、綠、藍色的無機微觀LED晶片組成,可以自體發光,呈現更佳的畫質顏色。

 

今年LG正式發布一系列8K巨型尺寸電視。包含88吋8K Z9 OLED電視、75吋 8K SM99 LED電視和Wallpaper OLED牆紙電視。其中8K OLED電視不需要外接喇叭,就能展現杜比 Atmos音效。不過目前尺寸最大的8K電視仍是三星98吋Q900 QLED。

圖:LG官網

此外LG也推出可捲式電視,讓你不用擔心家裡小孩亂撞壞了!這個65吋的4K OLED電視身具特異功能,其螢幕能收縮至1/4高度,這讓使用者操作其他功能(舉凡顯示照片、時間和音樂等)。播放音樂時甚至還能將螢幕收進底座。

 

高通發布第三代Snapdragon汽車平臺(Snapdragon Automotive Platforms),並將產品層級分成入門、中階和高階。其模組化架構可以讓製造商依消費者需求進行客製化。該系統採用Snapdragon 820a處理器,具備單顆多核AI引擎、ISP和Kryo CPU,使用Alex語音助理,讓駕駛能以語音問路並命令播放音樂。不過現場人員解說平臺系統到一半時,Alexa竟然自動停止播放音樂還回嘴「No, that’s not true.」,引來全場哄堂大笑。

 

製作BB8和R2-D2智慧型機器人的Sphero,推出了奇怪但可愛的小配件Specdrums。外觀與一般戒指沒兩樣,不過一旦戴上它並碰觸任何有顏色的物體就會發出奇妙的聲音,讓你連喝杯咖啡都能創作出獨特音樂!

 

 

編譯:編輯部

參考來源:Digital TrendsCreative BloqCNETTheStreet.com