將手語翻譯成語音的「Talking Hands」

七月 23, 2018
Facebook
Twitter

義大利目前約有10萬名聽障人士,而新創公司LiMiX正在顛覆他們的溝通方式。他們的主要產品Talking Hands是一款搭配應用程式的手套,能將義大利手語(LIS,Lingua dei Segni Italiana)轉換成語音,且該裝置可能為生活帶來重大改變。據估計,全世界有99%的人不懂手語,但這將不再成為障礙。手語字彙會轉譯成訊號,接著傳送到智慧型手機上的語音合成器並播放出來,瓦解語言之間的隔閡。

LiMiX共同創辦人Francesco Pezzuoli和Dario Corona於義大利中東部的卡梅里諾大學(創立近700年!)就學時相識並展開合作。開發成果不斷進步,但在2016年一件意想不到的事,讓他們踏上這條路:他們在2016年羅馬Maker Faire贏得羅馬獎(R.O.M.E.,歐洲傑出Maker獎),並獲得10萬歐元的獎金。評選的標準是提出構想所帶來的社會影響及經濟可持續性(即在市場上立足並成長的實際可能性)。他們也在羅馬Maker Faire建立可貴的人脈,幫助加速這項創新裝置的開發和生產。LiMiX團隊目前致力於2019年的產品上市。

我們與Dario聯繫,請他進一步分享。

1. 你和Francesco最初是如何認識並開始合作?

我們是在大學認識,當時在做為身障人士開發下肢外骨骼機器人的研究專題。我們從一開始就合作非常愉快,而當發覺Francesco的Talking Hands構想擁有巨大潛力,共同創立公司就變得理所當然。

2. 是什麼啟發你運用技能,為聽障人士尋找解決方案?

在2013年,一家美國公司舉辦了最佳EMG技術(以偵測肌肉活動來辨識手指動作)應用概念的競賽。Francesco想用這項技術來翻譯手語,可惜EMG無法辨識單一手指的位置,所以不足以實現手語翻譯的應用。但我們延續了這個概念,兩年後我們為了這個目的,決定用自身技能來開發該技術。

3. Talking Hands的開發持續多久了?能否談談研發過程?

我們從2015年開始,使用園藝手套、手工縫上感測器、安裝商業販售的元件,並深入研究科學文獻來找出最佳的演算法解決方案,打造出第一組可用的原型。
到了2016年我們改用3D列印來打造客製化元件,並最佳化感測器的位置和運作。我們也和其他公司展開合作,為Talking Hands製作特定的電子元件。我們就是以這個階段的原型在2016年羅馬Maker Faire贏得羅馬獎。
2017年整年都在完成最終產品,最早的幾批產品會在2018年6月供貨。我們規劃用整個夏季來抽樣終端使用者的產品並進行測試,確保能在2019年以最佳的產品進入市場。

4.請談談LiMiX成立的過程

我和Francesco在2015年藉助我們的大學和教授們的支持成立LiMiX。公司結構由科學及工業研究領域的龍頭EOS Spa,以及自動化公司Eta Srl所完成。大學則為我們提供一間辦公室,並豐富了LiMiX的內部科學技術,而這兩家公司則在商業管理方面提供支援。

5. LiMiX至今是否有進行Talking Hands之外的專案?

開始的這幾年,LiMiX都專注在Talking Hands。我們也考慮過其他低成本手勢辨識系統的應用,但我們會在Talking Hands上市後才進行開發。

6.請談談在2016Maker Faire贏得羅馬獎的經驗。得獎對Talking Hands的生產有什麼影響?

在2016年Maker Faire贏得羅馬獎之前,我們正走進一條死胡同:沒有足夠的資金來改良原型,因此正嘗試出售我們的技術和專業。我們從羅馬獎獲得的資金是持續執行這個專案的關鍵,而且因此獲得的能見度讓我們和Arrow Electronics等重要公司展開合作。簡而言之,羅馬獎是實現Talking Hands的關鍵。

7. 你會如何介紹那些沒去過羅馬Maker Faire的人前往?

羅馬Maker Faire是個很棒的博覽會,是Maker Faire其中一個最棒博覽會。在這裡,新創小公司和Maker們可以分享概念和技術,甚至和Intel、Google、Arrow Electronics、Arduino等大公司建立關係。此外,每屆都會保留一區給大學使用,讓他們展示先進技術和研究。

Maker Faire對所有人而言都是很棒的體驗,不論是Maker、公司、科技迷還是想要一窺未來的人。我每次都很高興看到全家大小參加博覽會。羅馬Maker Faire是激發小孩子對科學各領域好奇心的絕佳場所。

8. 你的專題是Maker以技術為世界帶來正面影響的絕佳例子。你對也想做出貢獻的Maker有什麼建議?

我們的建議非常簡單:努力!我們見過很多有很棒點子,但沒有嘗試實現的年輕人。當你有了點子、找到你想解決的問題,就必須努力完成你的產品。

在有產品或至少有原型之前不要尋求資金或更多人手。慢慢來,把產品做出來,然後測試、改良它。如果你打造出優秀的產品,那錢、行銷和銷售都會找上門。

謝謝Dario!我們很期待看到Talking Hands大功告成之日!恭喜您的團隊打造出如此意義重大又強大的產品!


(譯:屠建明)
【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial