Taktia 數位輔助電動工具

六月 5, 2014
Facebook
Twitter
图片

Taktia可以讓手持切割機的誤差值縮小至百分之一英吋以內。

當我在使用電動工具時,我總是控制得不太精準。就像大多數人一樣,我的手跟手腕經常沒有辦法平穩地操控。舉例來說,如果我要用切割機切圓形,「不是每次」切出來都會像個圓。要是科技也能夠彌補人類的手所缺乏的精準度,那該有多好?

Taktia其中一個產品的開發理念就在於,彌補手持電動工具的極微小誤差。如上述的例子,Taktia的切割機會讀取向量的切割檔案,而且你可以透過螢幕來觀看。在觸控螢幕上選擇好目標圖形之後(例如我們想要切割一個美國國土的完整輪廓),把切割機放到要切割的材料上面,接著你就可以沿著顯示在螢幕上的圖形開始切割。只要你有沿著圖形的大致方向移動,機器會自動幫你調節至百分之一英吋的準度。要切出一個堪稱完美的形狀,透過這個機器彌補微小的誤差是必要的。聽起來還不賴!

图片

沿著圖形的軌跡手動操作切割機,它便會以數位化的XY座標校準方式保持在軌跡上。

Taktia的願景不只如此。他們的目標是賦予各種工具更高的智能以便利用──但又不至於變得像全自動的切割機那樣。他們希望你可以親手操控那些工具,但又更容易使用。假設一個電鑽可以在達到一定的深度時自動停下,或者是一個線鋸機能夠沿著特定的路線切割,想必一定很棒。他們一部分的願景便是開發出這些輔助操控的工具。

賦予手持的電動工具智能是個好點子。有了這些工具,工匠們便能夠繼續手工製作,但同時能享受科技帶來的利益──創造出更豐碩的成果。此外,更多本來就會使用這類電動工具的使用者,也能藉此生產出更棒的作品來。

如此一來,我切出來的圓形也「總會」像個圓了。

Taktia是參與本屆Maker Faire Bay Area的新創公司之一。

(譯:徐永為)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial