全美最大教育展 SXSWedu參訪報告 #1:美國STEM教育的幕後推手們

五月 12, 2017
Facebook
Twitter
SXSW(South By South West)大會是一個於美國德克薩斯州首都奧斯丁舉辦,擁有30年歷史的音樂藝術節。不過近年來也加入了電影、互動藝術,以及科技類等多樣化的展示內容,集合於約兩周的展期之內。SXSWedu原本是獨立於SXSW之外的另一個教育展,從2014年開始做為SXSW的一部分舉行,包含了教育相關的各種演講、工作坊、聚會,以及教育用科技(Edtech)的展示等。不只能反映出美國教育的現狀,也能了解到科技與科學相關的教育在美國如何發展,筆者正是對此十分有興趣因此前往參訪。
圖片

會場設在位於奧斯丁市中心的會議中心與著名的酒店會議中心。在為期四天的大量活動中,Maker運動相關的內容佔了很大一部分;不過也有許多專為教育相關人員介紹該單位現況與內容的簡單活動。筆者特別從中摘錄了幾個日本國內也能夠參考的STEM教育方案。
圖片

這是萊斯理大學(Lesley University)的Lesley STEAM專案。說到兒童專用的程式教育入門軟體,就一定會想到Scratch;這個工作坊則是使用了在瀏覽器上也能執行Scratch功能的ScratchX。不需要安裝或下載軟體就能直接使用是其優點。雖然是在瀏覽器上運行,但也能對應外部機器。這天便以藍牙
連接至littleBits,以及用USB連接上adafruit的Circuit Playground。
圖片

這天是進行littleBits的聲音控制、透過Circuit Playground點亮/熄滅LED,以及讓ScratchX上的角色配合Spotify播放的曲子動起來的講習,整個活動時間約2小時左右。每個桌子大約坐了5至6人,各自使用自己的電腦進行嘗試,順利完成之後也會試著連接同桌其他人的電腦。藉此可瞭解到:雖然每個人的機器環境有所不同,但只要透過瀏覽器,就能以相同的操作感進行學習。

在講習結束後我試著向講師Kreg提了個稍嫌粗略的問題:STEM教育今後將會如何發展?他回答:「接下來大家應該會跳脫科目的窠臼,按照個人的興趣進行「以興趣為基礎的學習」(interests based learning)。」例如,並不是將想方設法把科學、數學、歷史或藝術等科目結合在一起,而是考慮有興趣的主題、學習時必要的東西是什麼,進入以此為出發點來學習的時代。正好最近也有許多關於在國際學生能力評量計劃中位居上位的芬蘭,是如何消弭過去科目框架的報導。更確切地說,這是順應時代的要求。筆者覺得不管是對Kreg或是對STEM教育來說,這同樣都是必要的。

圖片

筆者也參加了MIT Media Lab中負責開發ScratchX的Lifelong Kindergarten Group成員Kreg Hanning也參加了此專案。在活動當天擔任講師(上圖的右邊數來第二位,繞著參加者們的桌子進行指導)。工作坊的參加者是以教師為中心的教育相關人士。
圖片

SXSW大會的展示區中,Sparkfun使用他們的產品Roshamglo Badge Kit開設工作坊。按照操作指引進行焊接,將板子完成後就能使用它來玩遊戲。
圖片

雖然遊戲本身的架構十分簡單,只是按下按鈕,利用紅外線通訊剪刀石頭布來決定勝負。不過舉起戒指互搏輸贏的時候戒指會發光,甚至還準備了排名表和為冠軍準備的冠軍袍,用別出心裁的演出炒熱氣氛,十分有趣。事實上,只要看到小孩與大人熱情投入的樣子,便能瞭解到:除了能透過在工作坊所製作的東西獲得滿足外,後頭活動所花費的心思絕對更能帶來效果。對於像焊接這種耗時費神的作業來說更是重要。Sparkfun還設置了教育導向的網站,並且已經藉由美國國內學校課程的一部分、教學與Makerspace相關講座等各種規模展開他們的教育方案。​雖然遊戲本身的架構十分簡單,只是按下按鈕,利用紅外線通訊剪刀石頭布來決定勝負。不過舉起戒指互搏輸贏的時候戒指會發光,甚至還準備了排名表和為冠軍準備的冠軍袍,用別出心裁的演出炒熱氣氛,十分有趣。事實上,看到小孩與大人熱情投入的樣子,便瞭解到:除了能透過在工作坊所製作的東西獲得滿足外,後頭活動所花費的心思絕對更能帶來效果。對於像焊接這種耗時費神的作業來說更是重要。Sparkfun還設置了教育導向的網站,並且已經藉由美國國內學校課程的一部分、教學與Makerspace相關講座等各種規模展開他們的教育方案。
圖片

這裡也有放著香蕉的Makey Makey攤位。將香蕉連接上Makey Makey做為按鈕似乎已經變成例行demo項目。只要碰觸排在桌上的香蕉就會發出聲音。
上頭的demo影片則是連接至觀葉植物與扶手,根據碰觸的位子有所不同而會發出各式各樣的聲響。此外,Makey Makey還能單純用來做為代替滑鼠與鍵盤的裝置,將各種東西連接到電腦上,即使是初學者也十分容易上手。因此目前美國有數個州都採用了Makey Makey教育專案。這天該公司的副社長,同時負責教育專案的Tom Heck親自出現在攤位上,因此我向他詢問了Makey Makey教育專案和Arduino等其他公司的教育專案有何不同之處等問題。他回答道:「Makey Makey中沒有編寫程式的功能,只有像滑鼠與鍵盤那樣簡單的輸入功能。與其說Makey Makey是與Arduino這樣的產品進行教育專案之爭,不如它十分適合在接觸Arduino前做為入門項目。可說是互補的關係。」

                                     -Toshinao Ruike
[原文]
(譯:編輯部)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial