跟著Steve Ramsay學習幾個入門上膠小秘訣

五月 3, 2016
Facebook
Twitter
最近我們看了幾篇文章,內容包含不同類型的膠水、上膠技巧、秘訣、快速把問題解決的方法。膠水是許多種不同手作的基本配件,了解膠水的特性可以讓你的事半功倍,永遠都有學不完的東西。在這個YouTube影片中,凡人的木工主持人Steve Ramsey介紹木膠、威爾邦熱熔膠、人工樹脂的一些基本概要。雖然影片涵蓋的內容大多是很基礎的東西,仍然有些技巧和手法值得注意。
使用膠水瓶
Steve上膠的方式之一是用Glu Bot,這個膠水瓶讓你可以不用把瓶子倒過來握也能上膠,不用像平常其他常見的膠水那樣。你可以用更舒適的角度把膠水擠在你的作品上面。
图片

使用矽膠烘焙刷
就像其他優秀木工家會建議的一樣,Steve也強調膠水要完美、平整的塗在作品的表面才能黏的好。他示範了幾種不同的方式上膠,包含用信用卡刮刀、手指頭,但是看起來矽膠烘焙刷的效果最好。你可以在百元商店的廚房用品區找到這種刷子。此外,如同Steve所指出,刷子乾掉後把上面乾掉的一層膠水撕掉會有種莫名的滿足感。
图片

用松香水檢查殘膠
作品的連接處乾燥並且經過磨砂後,如果你想確定沒有任何殘膠,可以用松香水塗連接處,若有殘膠就會很明顯,你就可以徹底地把殘膠磨掉,然後進行下一步的完工。
图片

預先處理木頭的橫斷面
因為木頭的橫斷面有很多氣孔,上膠的時候,膠很容易陷入孔裡面,表面餘留的膠不夠黏起來。改善的方式之一就是先用水和膠一比一混和塗在橫斷面的表面,乾了後就能跟平常一樣上膠,這層預先上的膠面可以讓連接處的膠足夠黏起來。另外一個方法是用你的大拇指強力把膠壓進氣孔裡,乾了之後,便能像平常一樣上膠。
Steve除了分享一些很棒的技巧外,他也用圖像呈現用木膠黏起來的東西多麼牢固,以及是什麼讓木頭橫斷面如此不堪一擊(還有如何解決)。在影片的最後一段,他也有強調選擇膠水的時候不要只看膠水的強度,還有很多其他的因素要考慮,如工作時間長短、如何讓作品乾燥、工作的強度、完工的方式等。
图片

(譯:呂紹柔)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial