48小時「印」出一棟房子

一月 30, 2019
Facebook
Twitter

圖片來源:SQ3D

 

來自紐約州長島帕喬格(Patchogue)的3D印表機廠商S-Squared 3D Printers(簡稱SQ3D)展示3D列印房屋的技術測試。團隊使用自家專利的ARCS (Autonomous Robotic Construction System) 3D列印建造技術來打造房子,機器的運作原理和市售的3D印表機相似,差別就在於尺寸、軟體和列印材料。團隊表示,這臺巨型3D印表機不只能建造一般住宅,連商業住宅、橋墩和道路都不是問題,機器的列印範圍最大甚至能超過一百萬平方公尺。

 

機器能在48小時內印出一棟有四間臥房的牧場式房屋,團隊也表示比起傳統建築方式,3D列印能省下近70%建設成本和時間。他們期望能藉由該項技術,提供長島居民平價住屋,同時增進當地工作機會。SQ3D也在水泥中添加擁有防水和耐火功能的成分,省下住宅的保險費用。

 

 

位於德州奧斯汀的新創公司ICON在去年也推出3D列印房屋的技術,唯一美中不足的是水電管路未能納入建築結構中,都必須走明線。SQ3D的新技術則可以內建管路,讓佈設水電管線更容易。

 

雖然SQ3D是在自家的土地上進行測試,但受限於該地土地使用分區管制和建築法規,他們不得列印出整棟房子。

 

當地營建施工法必須向紐約州州務院申請許可,但SQ3D沒有通過。因此他們轉與紐約州卡爾弗頓(Calverton)的水泥公司Suffolk Cement Products合作,並向當地營建主管機關申請「實驗性臨時建築」許可,在水泥公司的土地上進行3D列印,同時水泥公司也會協助改良SQ3D的水泥配方。這棟原型屋將沒有屋頂、無法申請房屋占用證明,且須於一年內拆除。

 

 


編譯:屠建明

參考來源:NewsdayYouTubePR Newswire


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial