以沙寫作的Skryf機器人

五月 17, 2017
Facebook
Twitter
一臺奇異的四輪機器人正在以身上前後搖晃的漏斗,將魚缸沙精準地傾灑在路面,留下一行行詩句文字。它盡忠職守地不斷向前進,圍觀的路人則小心翼翼、深怕踩到機器人寫下的這些細緻美麗的文字。然而,愈往文字前頭追溯,會發現這些字仍愈模糊不清,最終消散。
圖片

來源:Gijs van Bon

在荷蘭流傳著一句話,「Wie schrijft, die blijft」,亦即「那些寫作的人,才是真正留下的人」。荷蘭藝術家Gijs van Bon製作的這臺Skryf沙寫機器人扭轉了這句成語的意思──它存在的時間超越了它書寫過的所有文字。
圖片

Van Bon以一個簡單的程式來逐字讀取文字,供由一臺工業用CNC控制器轉譯成繪圖機的動作指令。用來控制Skryf機器人的x、y和z軸是以一臺CNC工具機改造。Van Bon選用了步進馬達,因為它們「最便宜、最簡單、扭力也最強」。
Van Bon將它最初三臺Skryf的其中之一帶到了美國灣區Maker Faire會場上。它的姊妹機並不是以架臺固定漏斗,而是裝上一支可以於直徑2公尺範圍內旋轉的手臂(上圖)。Skryf的動作緩慢又一絲不苟,但它可是隻大食怪。Van Bon表示,Skryf四小時內需要吃掉約25公斤的沙子。
Skryf曾用超過10種語言寫作,包括韓文、立陶宛文和瑞典文,Van Bon則說他最喜歡的是阿拉伯文。他表示,不管Skryf寫什麼,他都希望能傳達出「生命短暫的本質」。那樣的意境已超越了語言。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial