Skill Set:認識基礎木工工具

十一月 9, 2016
Facebook
Twitter
在這篇文章中,我將專注討論五個我認為最基礎的木工手工具,用這五樣工具,你就能夠做出大部分的木工作品了。但請記住一件事,並不存在一樣工具是適合每一個人使用的。我用習慣的鎚子可能會讓你手腕酸痛,或者我喜歡的鋸子會讓其他人感覺不順手。因此,不要吝於嘗試各種不同的工具和技術,直到你找到最適合你的器材和工法為止。
鐵鎚(The Hammer):
說到鈍器,所有人第一時間想到的應該就是這個在木棍末端連接鐵塊的工具,而它極有可能也是人類有史以來最古老的工具。我還記得當我剛開始學木工時,曾經看過一張照片,內容是一個人與他收藏的所有鐵鎚,照片中有上百種不同設計的鐵鎚擺滿了整個房間。當下我還無法理解為什麼他需要一把以上的鐵鎚,但現在我有完全不同的想法。就在我寫這篇文章的當下,我的眼角餘光就瞄到了九把鐵鎚。這九把鐵鎚擁有不同的設計,但也都適用於一般用途。照片中的是我最喜歡的一把,重量375公克的日本木匠鎚(Japanese carpenters hammer)。鐵鎚的兩端,一面是水平的平面,用來敲擊鐵釘;另一面則有點突起,用來敲擊已陷入平面下的鐵釘。不論是搭配鑿子鉋木、敲打以結合榫卯,或是密封罐子,我都會使用這把日本木匠鎚,已變成我的萬用工具。對我來說,它的重量正好符合我的使用習慣,而且我很喜歡它的重量平衡分配。若你的工作時常需要釘釘子,則拔釘鎚(claw hammer)可能較符合你的需求。對我來說,我還是會用這把木匠鎚,再搭配拔釘器(pry bar)。在這裡我給拔釘鎚使用者一個訣竅:當你在處理比較精細的作業時,試著不要直接拿鎚子敲擊,而改搭配鑿子,用鎚子敲打鑿子的尾端。如此,你可以更精細地控制,而且鎚子敲擊的區域也會比較大,達到事半功倍的效果。
鑿刀(Chisels):
接下來是鑿刀。鑿刀具有廣泛的用途,可以用在需要施加力量的切割、精細的削片或細部精雕作業。當然也有人用鑿刀來開油漆罐、鎖螺絲釘或充當拔釘器等,但針對這些用途我並不推薦使用鑿子。如果真的有需要就改用螺絲起子吧。螺絲起子會感謝你對他的關愛的。目前市面上鑿刀的尺寸和設計琳瑯滿目,不過通常只要有四種不同尺寸的鑿刀就能滿足大部分人的作業需求了。我個人推薦這四種尺寸:1/4、1/2、3/4、及1”的標準鉗工鑿(standard bench chisels)。你可以先選擇拿在手上感覺順手的鑿刀,然後再學會磨利它。基本上,所有的鑿刀都需要在磨利後才能發揮正常功用。在你使用過真正鋒利的鑿子後,你就會了解其鋒利度不只可以讓你完成事情,還能讓你更輕鬆地完工。上圖是一把經過仔細加工的日式鑿刀(atsu-nomi),主要用來在粗重的原木上鑿出榫卯。這把鑿刀是日本專業木工器具製造商五百蔵(Iyoroi)為我打造的工具,也是我最喜歡的工具之一。
图片

手鉋刀(Hand Planes):
過去習慣上在磨平及微調粗木板厚度(稱作鉋板(thicknessing) )時幾乎都會(但並不是一定要)選擇使用鉋刀。當在進行塑型(dimension)作業時,雖然有些人會選擇全手工作業,但大部分粗重的工作都會交由機器來完成。這並不代表手鉋刀已經過時了,對於所有木工作業人員來說,它依然是不可或缺的工具。一把調校良好的手鉋刀可以讓工作事半功倍。例如,原本使用砂磨機需耗時一個小時的工作,改用精良的手鉋刀便能在數分鐘內完成,甚至能打磨出比砂磨機更好的成果。除此之外,由於手鉋刀削下的是一疊疊的木片,還能讓你不用在粉塵飛揚的環境下工作。若要我挑選一把手鉋刀,我會選擇上方圖片中的低角度鉋(low-angle block plane),除了有操作簡單、容易保養(磨利)的優點外,不論是修整、雕塑、甚至打磨拋光都能適用。如同鑿刀,手鉋刀也需要經過一番整理後才能開始使用。上述兩樣工具都必須花一番工夫後才能真正發揮作用。(針對鑿刀和手鉋刀的基本調校和打磨,將會在之後的文章中介紹)
手鋸(Hand Saw
與鉋刀的情況類似,大多數需要使用鋸子切割的工作都會交由電鉅完成。即使如此,手鋸依然有它的作用,也是木工工具組中不可或缺的一部分。手鋸有兩種基本類型:縱剖鋸(rip saws)和橫切鋸(crosscut saws)。縱剖鋸是設計用來沿著木頭紋理切割的,其鋸齒的數量較少,尺寸較大;橫切鋸顧名思義就是用來橫斷切割木材,其鋸齒數量較多,也較細小,用來以在切斷紋理的時還留下較平整的切口。手鋸能夠應付一般場合的用途,也能搭配其他不同的工具使用,然而若用來處理精細的作業時仍顯得粗糙。就我來說,我選用的手鋸為日本鋸(Japanese Ryoba Nokogiri)。這種鋸子一端是縱剖的鋸齒,另一端是橫切的鋸齒,而其與西式鋸的不同處在於,日本鋸是在往回拉時切割。這種鋸子曾經很難找到,但現在只要在一般的五金行都買得到了。
木工夾具(Clamps)
最後介紹的是木工夾具。如果少了木工夾具,所有的木工作業都會變得更困難。它的價值除了在最後組裝成品時,能夠牢固地將零件固定住外,還能把所有部件固定在你想要的位置上,這是無可取代的功能。當你正要好好處理木材時,如果所有的木板、零件等不斷滑動,會讓人感到十分洩氣。木工夾具也是木工作業人員們必備的重要工具,而且大部分的木工師傅都一定會說過這句話:夾具永遠不嫌多。兩組24”夾具應該夠用了,4組的話似乎更好,當然,八組又會比四組更理想……
Len Cullum
Len Cullum是一名專業木工,現居美國華盛頓州西雅圖,專精於建造日式花園景觀及建築。他的木工之路是由一張1992年夏天拍的木製獨木舟照片所啟發。那張照片讓他產生自己建造獨木舟的想法,害怕沈船的恐懼驅使Len持續精進自己的木工技術。經過18年持續不懈的學習、進步、也完成了為數不少的作品後,他的獨木舟依然還沒完成。
(譯:葉家豪)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial