Skill Builder:認識不同的烙鐵頭

六月 15, 2015
Facebook
Twitter
因使用的形狀、大小不同,用途廣泛,從珠寶製作到水管工程,甚至是花窗玻璃所使用的烙鐵頭款式五花八門。

此次我們會介紹三種最常見的電子製作用烙鐵頭:斜頭、尖頭和一字型烙鐵頭。

斜頭

图片

雖然不像一字型和尖頭那麼常見,但斜頭在需要預裝焊料時很能派得上用場。大而平整的表面比其他烙鐵頭能負載更多焊料,適合用於焊接小口徑金屬線或一口氣將焊料推至晶片各個接腳進行焊接。


一字型


图片

一字型烙鐵頭的寬版頂端能平均傳熱至間隙和電子版上。平滑的頂端適合焊連金屬線、穿孔零件、大型外裝零件和拆焊。

尖頭 

图片

 尖頭通常用在精密機械上,不過也見於一般焊件。它的尖端能小範圍傳熱,用於小型外裝零件。


注意:不同品牌的烙鐵頭工具建議用法通常不能互通,因此購買前請先確認用途。

特殊烙鐵頭:市面上的烙鐵頭用途各異,有各種專門設計的類型——而且有時候不盡然用來焊接。例如,鏟形烙鐵頭是用來去除LCD玻璃上的UV膠。

图片

JORDAN BUNKER
自造者。駭客。藝術家。業餘科學家。偽工程師。發明家。製造家。

(譯:張雅涵)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial