Skill Builder:用錐子縫皮革和厚布料

七月 30, 2015
Facebook
Twitter
图片

「縫紉錐子」

簡介
有哪些工具從古沿用至今呢?你腦海大概會浮現刀子,或者現代的魚叉。至於錐子的現代用途,剛好介於兩者之間。古代錐子以骨骸製成,可在厚布料鑽洞縫紉。

我個人的錐子修過帆船,也在紙箱大試身手過。至於哪一種效果比較好,大家可想而知。

所以,如何使用這些特大號的針呢?

錐子的構造
錐子基本上是可以穿線的「戳針」。錐子很可能附有薄刀片和穿線洞,這只是陽春到不行的款式。
我的錐子購自美國廠商Speedy Stitcher,比較接近已開發國家常用的錐子,整體構造包括:

  • 線軸覆有粗線。
  • 夾線器在縫紉時保持壓力。
  • 針有溝紋,方便粗線滑入針孔。
  • 螺紋孔以卡鎖固定錐針,Dremel工具組也是這樣固定鑽頭。
  • 木頭製的錐柄有小洞可穿線,線軸附有保護帽。

這是「洞洞刀」進化版,但遇到緊急情況,我們應該兩種都不挑。

图片

可以來測試我的錐子了,拿包裝紙盒開刀!

前置工作
線軸固定在錐柄,錐針插在針座,線穿過針孔,在夾線器繞圈,接著穿過錐柄的溝槽和小洞,最後來到螺旋孔,繼續走就會看到凹處,接著有通道錐針的通道。固定好卡鎖,確定粗線乖乖卡在凹處,沒有皺在一起的疑慮。

卡鎖固定後,拉起線來不費吹灰之力。

開始縫紉
把錐子插入任何想開始縫紉的地方,想縫多長就拉多長的線,順便多預留3吋。拿好你的線,從洞口拉出錐子和錐針。

錐子插入布料,形成第二個洞,錐子往回拉,直到線形成迴圈,線的另一端整個穿過迴圈,錐子從第二個洞拉出來,平均拉住線的兩端,第一針就大功告成了。重覆上述步驟,如有需要的話,以保護帽釋出更多線。

收尾
如果不在乎最後打結的美醜,錐子縫紉最佳的收尾方式,莫過於直接打結。就像平常縫紉一樣插入錐子,拉出大約三吋的線,剪斷錐子的線圈,以平結連接鬆開的一端。

另一種方法是像平常縫最後一針,錐子乾脆往回縫,移到倒數第二針,在倒數第三針迴圈,如果想更保險一點,多一個迴圈也無妨。最後抽出錐子,像平常一樣打結,兩端都要剪掉。


图片

JEREMY COOK
有十年經驗的全職工程師,在克萊門森大學取得海洋工程科學學位,工作之餘是狂熱的Maker和實驗家,想到什麼就親手做什麼!


(譯:謝明珊)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial