能監控糖尿病患健康的Siren Care智慧襪

六月 28, 2017
Facebook
Twitter
首獎50,000美元的TechCrunch Hardware Battlefield競賽是拉斯維加斯年度消費性電子展(CES)最引人注目的活動之一。今年的贏家是穿戴式裝置公司Siren Care@SirenCare),他們將電子感測器嵌入衣物中來追蹤人體健康的變化。
該公司的首件產品是給糖尿病患者穿的智慧襪,它能即時監控體溫來偵測有無傷口,對神經損傷、無法感覺痛覺的患者發出警示。
圖片

Ran Ma提供

Siren Care的共同創辦人兼執行長Ran Ma(@RanimalMa)曾於丹麥消費型電子產品新創公司Voltset擔任行銷長。她成功領導Volset的Kickstarter活動,募得了113,548美元(募資目標的192%)。
妳要帶領Siren Care進入一個不乏有強勢產品的領域,妳會擔心嗎?
我們的確有競爭者,但這是好事。如果沒有競爭者,也就是如果沒有其他人在做類似的事,那你可能是瘋狂的天才,或者單純只是發瘋了。所以存在一些在業界有突破性發展的競爭者是好事,這讓我知道我們不是完全發瘋。
此外,我們也有些長期計畫。在理想情況下,我們開發的技術能衍生出產品1、產品2和產品3甚至更多。我們想要用相同的團隊、技術、專業和智慧財產來開發全系列產品。我們想要征服糖尿病腳部的應用領域,接著擴展到鄰近市場。
圖片

Hep Svadja攝

圖片

Hep Svadja攝

妳的長程願景為何?
我們公司將尖端智慧布料製作成預防保健的產品,用不同的技術將電子導入織品中。
我們專注於將穿戴式裝置帶往下一個階段,讓它們隱密、連貫、且不需要使用者做出行為上的改變。我們想讓裝置能直接融入生活。例如我們的襪子可以用洗衣機洗、用烘衣機烘乾,而且不用充電,就和一般的襪子一樣。這就是穿戴式裝置的新境界。
圖片

Siren Care提供

能否與我們分享妳製作原型的經驗?
我會在自己的房間裡手工縫製原型。我從Sparkfun購買導線,用手上剛好有的舊型Arduino,在舊金山教會區一家叫Noisebridge的Makerspace學習焊接。當時我一進去就問,「有人可以教我焊接襪子嗎?」
這些早期的原型對妳打造現在的產品有幫助嗎?
最初的幾個原型非常糟糕:到處都有外露的電線,而且也焊接得很差。我將它們帶去醫學研討會展示給醫生看,但他們都不感興趣。之後我繼續研究,將電子的部分越做越小,應用程式升級了,襪子也更加細緻。最後終於開始打入醫療社群。
聽起來妳經歷了很多挫折。妳繼續努力的動力是什麼?
實際和潛在客戶及潛在病患交流。我們會和護士、養護機構、醫師和外傷專家溝通。我參加過許多研討會,也和糖尿病患者討論過我們的產品,也時常看到他們難掩情緒的一面。他們很擔心會因為失去腳趾或因腳部截肢而無法獨立生活。我看到最真實的需求。每次我產生放棄的念頭時,都會想到:這是個重要的任務。
圖片

TechCrunch提供

這在面對創業過程中較不光鮮亮麗的部分時應該很重要。
一般人看到新創公司創辦人時,都是我們最體面的樣子。他們會看到我們在研討會的舞臺上演講、發表新產品,或是像Siren Care的例子,在CES的硬體競技場勝出。你會看到光鮮亮麗的一面,但你看不到平常的日子:可能三天沒睡覺、兩天沒洗澡,或根本沒離開過辦公室。你看不到公司資金用罄的時候、錯過目標期限的時候和延遲出貨的時候。
建立新創公司的過程總是充滿血淚和汗水。
很多人只看到光鮮的表面,但這和引人注目無關,也和能否勝出無關。一切都是為了生存。我們有一半的時間都在為了撐到明天而奮鬥。所以當你考慮創辦自己的公司,一定要有即將經歷人生最高峰和最低潮的認知和準備。身邊務必要有一群能支持你的家人和朋友,另外,最重要的是要有具備創業經驗的共同創辦人。我的建議是努力不懈,並保持謙卑。
妳是否認為環境的改變能讓Maker更容易取得感測器和原型製作工具?
是的。感測器愈做愈小,也愈便宜了,對穿戴式和物聯網裝置有很大的優勢。由於它們更容易取得,有愈來愈多的Maker能進入新的領域,讓更多人可以開始製作原型。這很重要,因為當你有很難解釋的概念時,你能夠將它實體化並展示出來。有時,它不一定要是多棒的原型,但總比無形的概念好用。
圖片

Hep Svadja攝

妳的第一個專題Voltset萬用電表採用群眾募資,而第二個專案卻是走創投路線。為什麼有這樣的改變?
每間公司都不一樣。想打造出什麼樣的產品非常重要。我有些朋友的公司藉由Kickstarter、Indiegogo或營收就能支撐下去。其他公司會走創投路線,是因為需要非常多資本來做研發或生產。我們想要建立一間大公司。我們花了很多時間在研發的部分,為未來規劃出技術和藍圖。在我們的例子中,募資一直是首要任務之一,因為我們想要取得外部資本來加速成長。
圖片

TechCrunch提供

妳最近也在進行募資。妳一直在募資嗎?
我們一直在募資是因為我們的氣勢還不錯。這一輪募資結束後,可以運作一到兩年,而且我們還有營收。不過募資不是一天或是一個月的事情。其中有一大部分是人際經營的工作,年輕的公司尤其需要。即使沒有在募資,也應該持續經營人脈,長時間累積穩固、正面的關係。這個過程需要時間,所以即使沒有主動募資,我們還是會不斷建立這些人脈。
妳推出的是保健產品。和FDA或其他主管機關打交道會不會很有壓力?
保健和法規路線可以很複雜、很有挑戰性,但也很有保障。如果花時間去研究和諮詢專家,就能逐漸釐清法規。有很多種FDA許可並不難通過。而獲得許可後,你會有優勢,等於是為自己挖了一條護城河,因為其他人會更難模仿,更難和你並駕齊驅。
有哪些法規層級是Maker比較容易通過的?例如製作「工具」而非「診斷器材」?
我們一直認為我們的產品是工具而非診斷器材,只會在正確的時機提供正確的資料。我們會監控腳部的體溫,和體溫相關的症狀是發炎,也就是身體對受傷的反應。我們無法診斷出傷害的種類,不論是水皰、刺傷或更嚴重的情形。我們只知道使用者的身體正在對抗傷害,需要去看醫生。我們打造的這項工具只會測量一件事。
妳從自己的第一項產品Volset萬用電表中學到了哪些經驗?
它讓我看見了物聯網和連網裝置的潛力,也讓我和Maker社群建立關係。我參加了很多場Maker Faire!Volset讓我在原型製作上學到很多,也更加了解Arduino和其他開發板。它教會我只要有想法,就能將它做出來。
我學到的另一個重要課題是:你必須建立堅強的團隊。因為你需要借助他們的力量來解決問題。當你確定了想要打造的產品,下一個重要的步驟就是從相關領域:紡織和電子,集結世界級的團隊。最後,我會需要能幫助我生產和運送數萬件產品的團隊。
不論你的技術或工程等級到哪裡,都有很多如Makerspace等資源可以利用。初期的原型可能不會太好看,但學到的經驗一定會有幫助。製作這些初期原型真的很重要,因為我就是透過親手製作,得到關於產品最基礎的理解。

(譯:屠建明)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial