是福是禍?探討自駕車與用路人的關係

十二月 4, 2018
Facebook
Twitter

圖片來源:Tesla

 

11月30日加州公路巡警欲攔下一臺時速70英里的特斯拉,不料卻發現車主睡昏在車內。當時巡警在101公路上閃燈鳴笛企圖攔下該車,卻不見對方減速。最後巡警利用兩車以前後夾擊方式阻擋,才使特斯拉停了下來,發現裡面躺著一名睡死的酒醉駕駛。

 

然而Autopilot(自動輔助駕駛)功能是否一路上都有開啟,還要等待調查。因為該功能需要駕駛全程手握方向盤,如果駕駛沒有執行該動作,特斯拉會發出警告,接著讓車子漸漸停下來。但顯然這位睡死的酒醉駕駛並沒有手持方向盤,而特斯拉依然高速行駛路上。

 

自駕車車禍,判定為人為疏失

Alphabet旗下的自駕車科技公司Waymo在11月6日的一篇官方部落格發文中證實該公司一輛自動駕駛測試車於10月19日在加州山景城(Mountain View)的國王大道發生一起車禍,但強調這起事故乃人為疏失造成。

 

當時測試車輛駕駛原以時速21英里行進,看見一輛客車從左側車道匯入,於是從自動駕駛切換為人為駕駛,接手向右切換車道,但未發現來自後方時速28英里正要超車的機車。這起事故對測試車輛造成輕微損傷,但該名騎士因傷勢不輕被送往醫院。

 

Waymo主張自動駕駛技術的目的就在於預防這類意外。因為它能進行360度掃描,便可在這起事故中同時看見左方來車和右方機車等物體,追蹤其方向和速度,並預測接下來的位置。公司表示從事後的模擬中發現,其自駕系統原本能減速來防止這次車禍的發生。

 

Uber撞死人,都是軟體惹的禍

然而在以下案例中,駕駛人若能及時接手便能避免這樣的事故。今年三月在亞利桑那州坦佩(Tempe)的Uber自動駕駛測試車輛撞死行人,原因就是Uber的軟體忽略了路上的障礙物,原來Uber使用自家研發的軟體,以忽略如塑膠袋等小型障礙物。這意味著車子有偵測到行人,卻選擇忽略,而不幸的是當時駕駛視線也不在前方。

 

安全自駕:除了駕駛注意力,切換也是關鍵點

為了提高自駕的安全性,有許多企業開發出能偵測駕駛注意力的技術。像是以色列新創公司Eyesight,透過專有的演算法及AI來偵測駕駛的視線方向、瞳孔大小和眼睛張開程度。然而,或許未來自駕車發展的關鍵也在於自動駕駛與人為駕駛的切換時機。由於自駕技術還很新,有些道路情況還是會挑戰車上駕駛人的判斷,長年累積的駕駛習慣很難馬上信任自動駕駛系統。在未來,仍配有方向盤的自駕車輛愈趨普遍,而這類的事故依舊可能發生,因為駕駛人還需要學習信任自動駕駛系統,以及判斷何時接手操作。

 

文:屠建明、編輯部

 


參考:The VergeSan Francisco ChronicleBusiness InsiderThe TelegraphIsrael21c


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial