初探SeeedStudio的最新Wio Link物聯網模組

一月 10, 2016
Facebook
Twitter
图片

Wio Link(來源:SeeedStudio)
幾乎所有近年發表的微控制板和單板電腦都宣稱自己是開發物聯網應用程式和裝置的最佳平臺。其中多數都讓我覺得很陽春,因為它們的做法只是想用無線電來解決問題。SeeedStudio最新的Wio Link 可沒那麼簡單。
Wio Link不同的地方在於它建構的是一個生態系統,而不是一個平臺。以ESP8266微控制器為基礎設計的Wio Link具有可連接Seeed已經普及的Grove System的接頭,而且隨插即用。只要把你的Grove模組插上開發板,接著開啟Seeed的iOS或Android應用程式。接下來就能連結和設定開發板、自動產生韌體,並從手機直接無線上傳。
Wio Link不只是沒有麵包板和跳線而已,它把感測器和致動器都商品化,而這是邁向感測器服務的第一步。

開箱之後,可以用Seeed的IFTTT 頻道來建立基本的應用程式,以及用IFTTT自己的Maker頻道讓Wio Link和幾乎任何裝置連線。你也可以用Wio Link的韌體直接以Python、PHP或Javascript等程式語言提供的雲端REST API;只要能和網路溝通,就能和開發板溝通。

图片

Wio Link及接頭。(來源:Seeed Studio)
對於習慣Arduino甚至Respberry Pi的使用者而言,這可能是個陌生的機種。所有的「智慧」功能都在其他地方,就像MbientLabs的MetaWear開發板系列,真正的軟體開發都在手機或雲端等其他地方完成。這樣的結果讓Wio Link適合軟體而非硬體改造、快速原型設計,以及產品開發。這是給軟體開發人員或設計師的硬體開發,而且是對一個(在這之前)需要專業知識的領域的成功嘗試。

Wio Link在Kickstarter完成募資,有不同的贊助層級,從只要9美元的一塊開發板(早鳥價),到有兩塊開發板和豐富的Grove模組,金額89美元的豪華套件都有。Wio Link預計將於明年二月出貨。

(譯:屠建明)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial