世界首臺基於RISC-V製作的開源微控制器Open-V

十二月 16, 2016
Facebook
Twitter
圖片

RISC-V(讀作「Risk Five」)是一個完全開源的矽晶微控制器架構,其晶片和軟體可供任何人設計、生產和販售,由加州大學柏克萊分校的一個電腦研究團隊發展出來。如今,來自哥倫比亞布卡拉曼加的一個研究團隊OnChip正在Crowd Supply 上募資,希望未來能大量生產一臺基於RISC-V的微控制器Open-V,幫助RISC-V和其使用者社群的發展。
在維基百科的RISC-V頁面,描述了開源晶片的重要性:
「​開發CPU需要具備幾種專業領域的設計能力:電子邏輯、編譯器和作業系統。除非是專業的工程團隊,否則一般人很難接觸到這塊領域,這也導致了現代化、高品質且多用途的電腦指令集至今尚未被廣泛運用,除了學術領域外,甚至也沒有被提及。正因為如此,許多RISC-V的支持者都認為其能整合這樣的社群。而因為RISC-V需要大量人們的支持,它也被設計成可提供多用途的形式。」
​另外,不同於要求將所有設計公開的OpenRISC,由RISC-V衍生出來的設計不一定要是開源的。
圖片

「​OnChip的Open-V微控制器是一個基於RISC-V架構、完全自由且開源的32位元微控制器。和其他現代微控制器一樣,有著可外接設備的主機,被設計來與基於ARM M0的微控制器競爭。這個群眾募資的活動將使Open-V進入大量生產,可以讓人們廣泛使用。如果你喜歡駭入嵌入式控制器、打破封閉源的藩籬、希望從電晶體的層級去了解內部如何運作、或是夢想旋塗自己的晶片,這個活動就是專門為你設計,並且需要你的幫助!」
​Crowd Supply的頁面有許多Open-V的有用資訊,包括基本規格、與ARM及其他處理器的比較表、以及生產的時程表等。其開發板的價格是99美元。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial