讓塗鴉搖身一變成美麗首飾的Rebel Nell

九月 28, 2017
Facebook
Twitter
Amy Peterson是Rebel Nell的共同創辦人,這間社會企業總部位於美國底特律,致力於女性的就職、教育及爭取女性的權力。此外,沒錯!他們還會製作很漂亮的首飾!如戒指、項鍊或袖扣等,都是用塗鴉作品加工而成。這是一種很重要的Maker模式:利用一種常見的Maker技術──首飾製作──做為組織的核心技術,不僅提供就業機會,也能讓在地較貧窮的女性得以經濟自立,試著獨立生活。
Rebel Nell的靈感來自何方?
我搬來底特律是為了從事運動法律相關工作(目前,我在美國大聯盟的底特律老虎隊任職),而在離我住處不遠的地方有一個庇護所,我時常與住在那裡的婦女聊天,她們的故事啟發了我,包括她們是誰,她們曾經歷過了什麼,她們想要如何改變生活,不只是自己的,還有她們家人的生活。我便開始思考,要如何幫助她們呢?

一開始,我想到的是財金相關的課程,提供教育機會讓這些女性可以離開庇護所。不過後來我發現,我需要做更多才行。這些女性需要的是工作。但我們要如何創造職缺呢?在產品都還沒確定之前,我們首先確定的是這項社會使命。

這樣的模式和許多其他的新創公司不同?
是的,我們將一般的創業思考流程顛倒過來。我們的目的是提供女性需要的教育與工作機會,接著我們需要開始尋找可能的產品,藉由販賣產品所得來提供課程與其他資源。

你們考慮過哪些產品呢?
Diana Russell(共同創辦人)和我都熱愛底特律這個城市。我們希望推出和底特律有關的產品。一開始,我們曾經嘗試用輪胎和磚塊來製作首飾。後來有一天,我出門跑步時,在地上看到一塊剝落的塗鴉,造型非常特別。我將那塊塗鴉帶回家,把玩了一陣子,覺得這似乎可以拿來做成首飾。我和黛安娜大約花了四個月的時間設計產品原型,接著便開始製作自己的首飾。

你以前做過首飾嗎?
我在法學院讀書時有修習過相關的課程,也曾經營過以串珠為主的小型首飾生意。黛安娜以前則有修習過設計銀飾的課程。一開始,我們和Lauren Yellen合作,她擁有銀飾製作的學位,在我們初期產品研發的階段功不可沒。最近,我們正式邀請她加入我們,負責產品研發的工作。

可以解釋你們的製作過程嗎?
我們處理塗鴉和上色的方法是商業機密。每一件作品都是由多層次組成。我們會先上一層銀,然後上一層樹酯,除了保護外,也能帶出作品的光澤。接著,我們會在飾品背後蓋上商標,加上銀鍊就完成了!

創業本來就很難了。創立一個有著社會使命的事業又是如何呢?
過程中有很多挑戰!我們是在營運一間企業,不過,背後的社會使命更加重要。我們必須要尋找營運和使命之間的平衡點──對我們來說,就是尋找教育與生產的平衡點。

很顯然地,如果我們沒有賣出首飾,那也無法幫助任何女性了。

有時候,我們會稍微偏重製造或教育,不同時節也可能有不同營運佔比。不過,我們會不斷回去確認我們創業的初衷,確保我們貫徹創業的目的──幫助需要的女性邁向經濟獨立。

在創立社會企業時,有沒有什麼特別的考量或設計
我們的公司屬於低營利有限公司(limited low-profit liability company,L3C),在美國約有幾十個州有這樣的制度。另外,我們在教育課程的部分則是以非營利的方式進行。

身為一名律師,你對於想要創立非營利組織的Maker有什麼建議?
這和他們的商業模式密切相關。我會建議和可以提供意見的人談談,如一些小型企業的社群或組織,找到最適合的組織架構。另外,和律師或會計師聊聊也很重要。我總是告訴人們第一年會是很大的挑戰,但是如果最後可以為其他人帶來長期正面的影響,並看到你的工作成果,一切都很值得。

你希望招募什麼樣的員工?
我們尋求想要改變現狀的女性。她們願意學習嗎?和別人合作愉快嗎?我們會教導她們所需的任何知識。我們在設計首飾製作流程時,就希望製作流程能很輕易教導給他人。同時,我們也希望我們的夥伴能貢獻創造力,並由此增進她們的能力。她們可以自己選擇感興趣的色彩或樣式。每一件創作都是獨一無二的,不只因為在世界上找不到第二件一樣的塗鴉作品,更因為這是一個人親手創作出來的作品。

要達到這樣的程度,教學上有什麼困難?需要多時間呢?
要成為獨當一面的專家大約需要六個月。這是我們的員工學會完整的製作過程、學會作品邊角打磨技術並通過品質管控的平均時間。大部分來應徵的女性都完全沒有製作首飾的經驗,所以需要一段時間學習。

最難的部份是什麼?
用Dremel工具打磨邊角。這需要受過訓練的眼力!

除了製作首飾之外,Rebel Nell還有哪些業務?
Rebel Nell提供財務諮詢與管理服務、女性賦能課程、創業諮詢和持續教育、品牌打造 、願景實現圖、生涯教練課程等。

你花費了多少時間創立並讓Rebel Nell順利運作
我們在2013年3月時有了這個想法,過了幾個月後,產品逐漸成形,9月的時候賣出第一件作品,12月找到了實體空間運作。一開始只有我和黛安娜與我們的丈夫一起做首飾。過了約一年,我們招募到了三位女性,那時她們的工時還不長,錢也不多。雖然如此,她們很喜歡這份工作,並與我們長期工作。幸運地,大概在六個月內,我們開始有能力增加她們的工時與薪水。現在,我們在全美國有35間店,而且持續擴張。我們仍在努力,也會一直努力下去。

對於希望用自己的技術來創立社會企業的Maker,你們有沒有什麼建議?
首先,你必須要真的對企業的社會使命有熱情。這對企業營運方針有很大的影響。例如,我們了解我們的員工並不是訓練有素的工匠。雖然首飾很重要,但我們的初衷是要幫助需要的人可以經濟獨立,這與一般的企業經營非常不同。雖然如此,我還是很鼓勵大家創業,因為經營社會企業可以真正對人們的生活產生影響。不只是幫助一個人,也幫助了他們的家庭。

你是否可以推薦一些資源給有興趣的Maker呢?
我的建議是去尋找那些已經在你有興趣的產業中運作社會企業的人,請他們喝杯咖啡。這樣你會得到真正有用的建議,他們也能介紹給你附近可以運用的資源。

受到哪些組織的發呢?
The Empowerment Plan、Better Life Bags、Lips and Hips和Lifeline Consulting。目前,我們與Lifeline Consulting和Lips and Hips合作,分別教授女性賦能與商業教育課程。

你從首飾產業學到什麼
整個零售產業變化都很快!社群媒體和網路廣告對觸及年輕群眾來說非常重要,要擄獲他們的心也非常重要!

目前你們有多少員工呢?
目前我們有六位員工:四位負責製作首飾,兩位負責行銷工作。Rebel Nell的資金完全來自銷售。要說服消費者前來購買我們的商品並不容易。我們希望每年的業績可以持續成長,這樣才能雇用更多女性。要做到這一點,我們需要想出一些獨特又創新的方法在基層社群網路上訴說我們的故事。

你們五年後會變得如何呢?
我希望目前的營運可以持續成長,同時,也能繼續幫助想要在職涯上往前邁進的女性。我們希望這些女性夥伴能夠找到自己的夢想,並且一步一步實現。Rebel Nell是一個機會,讓這些女性朋友可以獲得穩定的生活,能夠專注實現她們的夢想!

(譯:花神)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial