用Raspberry Pi和健身腳踏車打造VR單車新體驗

五月 5, 2016
Facebook
Twitter
我最近剛買三星Galaxy S7手機(好到沒話說,強大的相機、靈敏度也高,堪稱我用過最滿意的手機),德國這邊還有一項限時促銷活動,買S7手機就贈送Gear VR,這是我選擇S7的眾多原因之一。

​有一天晚上,我坐在健身腳踏車上靈機一動(一直踩腳踏車其實有點無聊),於是我戴上Gear VR,啟動擊碎物品的遊戲「Smash Hit」(快速而隨機的遊戲風格),完全沈浸於遊戲之中,忘了自己其實在踩腳踏車(但戴著VR眼鏡難免會出汗),這促使我利用新買的Raspberry Pi 3,來偵測我踩腳踏車的動作,打造出順應踩踏速率而改變的VR遊戲。

图片

我的腳踏車有基本的速度計(附耳機插座,每一圈皆為閉合電路),我將速度計連接Raspberry,編寫簡單的NodeJS應用程式,可偵測通用目的輸出和輸入(GPIO),開啟插座伺服器,讓其他應用程式也能連結,進而偵測腳踏車的踩踏動作。
接下來,我以Oculus支援完成Unity專題,加入虛擬化身。我有點納悶該如何偵測速度,但隨著一切準備就緒(所有細節和更新都在我的部落格),我踩腳踏車的那一刻,虛擬化身也動了起來,我踩得越快,他就移動得越快。
我會持續更新這項專題,主要是針對遊戲的部分,伺服器大致不變。

(譯:謝明珊)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial