用Raspberry Pi做料理:可編程太陽能爐具Solrmatic

五月 16, 2014
Facebook
Twitter
图片

Solrmatic正在把烤盤中的蘋果烘乾脫水。

簡單的說,Solrmatic是一個由Raspberry Pi供電的旋轉裝置,可讓太陽能爐具依照你所輸入的指令進行溫度的升降。你可以把現成的太陽能爐具裝在上面,或是自己打造一個爐具。我們對於能在Maker Faire: Bay Area 2014展示Solrmatic感到非常開心,請記得來跟我們打個招呼喔!

傳統太陽能爐具的缺點在於,太陽的輻射會隨季節和每日天氣的變化而異。你只能靠猜測太陽光的方向,手動調整爐具的角度。使用傳統的太陽能爐具,能烹調的食物選擇有限,好比是燉菜或是煮豆子,而且你在烹調過程中必須很謹慎,並需要隨時在旁監測溫度變化。除此之外,只有白天才有陽光,但大家在晚上還是得吃晚餐。如果你在晚上到家後才開始煮飯,那太陽能爐具就幫不上忙了。

因為配有溫控裝置、延時功能、烹調計時和網路監控,Solrmatic解決了以上這些問題,讓你能用它做出幾乎所有能在傳統爐具中製作的料理。Solrmatic目前已可烹調羊腿、牛腩、蔬菜、麵包、餅乾,甚至還可以烤培根,此外,我們也成功用它把蘋果的水份烘乾。

操作方法

图片

Solrmatic的面板由LCD顯示器和控制鈕組成。

Solrmatic有四個旋鈕、一個開關和兩支溫度探針。

開關:在設置∕閒置模式下可進行設定調整;而運行模式則可讓Solrmatic大展身手。

旋鈕可變更設定:

  1. 烤爐溫度:使用方法與一般烤爐的溫度旋鈕相同。
  2. 食物溫度:如果你希望在達到特定溫度時停止烹調,Solrmatic就會停止運作,並將裝置從陽光下移走。對於需要達到特定溫度的料理,比方說:烘烤,是個相當重要的功能。
  3. 結束時間:你希望食物煮好的時間。
  4. 時間長度:你所估計料理所需的時間長度。若設定時間長度,則不論是否已達到烹調料理所需的溫度,裝置都會停止運作。

溫度探針:一個用於測量食物溫度,另一個設置在爐中。

設定的溫度和目前的溫度都會呈現在LCD顯示器上,而烤箱溫度和食物的溫度會透過WiFi傳到網路上供你監測,這樣一來即使你不在爐子旁,也能確保一切正常運作。

爐具同時運行數個系統,一切仰賴Raspberry Pi統整管理。經由Raspberry Pi的輸入端讀取溫度、位置和其他數據,並控制太陽能爐具的方向。輸出端則是LCD顯示器和控制Solrmatic正確轉向的步進馬達。

图片

Paspberry Pi(左)。步進馬達驅動板和實時時鐘(中)。類比轉數位控制器和溫度探針的分壓器(右)。

图片

在控制面板背面。使用一般的10kΩ可變電阻作為輸入。LCD顯示器用來輸出資訊。

图片

步進馬達和轉向機構。由於我最初是反過來製作的,因此現在看起來是倒掛的。我後來改變了心意,所以現在的轉向方式是轉動整個裝置,而不只是轉動平臺。

如果你有興趣更近距離看看Solrmatic,請到Maker Faire: Bay Area 2014來看看我們!如果你也想自己打造一台太陽能爐,那麼請密切注意我們的動態,我們將會上傳詳細的製作方法。你也可以訂閱我們的部落格Solrmatic Blog

图片

邁克爾・尼可拉斯Michael Nicholas
我從事電動車市場研究和其相關技術的工作。目前我正在加州大學戴維斯分校進行博士後研究,閒暇之餘我會弄些Maker專題。

(譯:張雅涵)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial