用Raspberry Pi製作口袋型Linux電腦

六月 21, 2016
Facebook
Twitter
我用Raspberry Pi和市售零件做出任天堂DS大小的電腦。這是功能齊全的Linux電腦,所有系統中能夠執行的東西幾乎都可以執行(電動遊戲、網絡資料、影片和音樂等)。
這還能將影像輸出到外接螢幕,所以也可以當成桌上型電腦來用。
我還做了其他各式各樣的作品,希望各位能看看我的YouTube頻道

預計費用:120美元以下。
 
規格:

  • Raspberry Pi 2(900MHz CPU、1GB RAM)
  • USB連接埠:3個
  • 乙太網路:1個
  • 完整的QWERTY鍵盤
  • 3.5英吋背光觸控螢幕
  • 1000mAh電池
  • 開關式外殼(以2個硬碟殼自行製造)
  • 完整的Linux作業系統(Raspbian,採用i3視窗管理器)
  • 聲音/影像輸出

製作方法

以下要講解每個步驟的做法。
第一件要做的事是從Raspberry Pi的電路板拆掉幾個零件,盡量弄平。能拆的零件有USB插槽2個、乙太接頭、GPIO針腳、相機模組連接器2個、複合音訊/視訊插孔及HDMI端子。使用烙鐵和吸錫器就能拆下來。
從電路板拆除焊接的零件時可能會遇到困難,這時我是用迷你弓鋸的刀刃割斷。製作時只要小心別傷到其他零件和電路板就沒問題了。
Raspberry Pi的電路板會像這樣變得輕薄平坦。
PiTFT電路板拆除針腳。這樣空間就會拓寬,變得極為纖薄。同樣用烙鐵替焊錫加熱後,就能輕鬆拆掉針腳。
USB、乙太網路、音訊/視訊連接埠的導線剪好備用。
 
假如配線的前端鍍了錫,就能輕鬆焊牢。遇到困難時,只要找個幫手,即可騰出雙手,輕鬆製作。
我將鍵盤改造成從Raspberry Pi取得電力,而不用原來的電源。這時只要剪斷電池的紅線和黑線即可,切忌別傷到其他地方。處理鋰聚合物電池時要特別小心,裡頭含有揮發性物質,不要刺穿或壓壞外殼。
图片

電池的接點要安裝從5伏特降到3.3伏特的降壓穩壓器。裝上紅線(電壓)和黑線(接地)與電池連接。同樣的,要是電線前端鍍了錫,製作時就會很輕鬆。
另外,我還加裝按鈕開關,用來打開及關掉背光。顏色選什麼都好。只要將按鈕的端子接在各個接點上就行。

構造很單純,只要按下按鈕,接點就會連接起來。
接著就要製作外殼了。我用的是2.5英吋的硬碟殼。這些材料非常便宜,eBay和亞馬遜皆可買到。
同樣的,這道步驟看似單純,卻要花點時間。我是先測量外殼再切成上下兩半。用弓鋸的刀刃切割後,再用塑膠布和聚氯乙烯絕緣膠帶做完工修飾。假如你有真美牌工具的話,就能節省更多的時間。
我在背面裝上蝴蝶鉸鍊,鑽洞讓配線穿過去。固定蝴蝶鉸鍊時用的是非常小的螺栓和螺帽。

我還裝上突起的塑膠塊,以免螢幕過度敞開。
為了抑制功率提升的高度,而用弓鋸和美工刀割掉JST電池連接器的上半部。
將所有東西裝進外殼裡,讓配線布滿上下外殼。
現在要將所有東西焊接起來。將2條電池導線分別穿過不同的孔洞,以免將來皮膜剝落後短路。

雖然配線一堆,但幾乎所有步驟都只是將零件連接到原本安裝的地方上。​

關上外殼,用手指畫十字祈禱,然後按下開關。
影像可以輸出到電視螢幕上。雖然解析度不是最高,看影片倒是綽綽有餘。

這下口袋型Linux掌上終端機就完成了。i3視窗管理器和觸控螢幕將會大幅節省多工所需的空間。

(譯︰李友君)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial