用Raspberry Pi與Arduino達成家庭全自動化

一月 22, 2015
Facebook
Twitter

图片

運用Raspberry Pi和Arduino,可以輕易地達成家庭自動化。

Raspberry PiArduino組合起來,從星際爭霸戰裡出現的三度儀(Tricoder),到生啤酒販賣機的使用介面,各種有趣的東西都可以做出來,是大家都知道的事。某個Instructables的會員(Electronichamsters),想到運用這些來製作可擴充的家庭全自動式系統平臺,讓家裡內內外外、幾乎所有的東西都可以透過螢幕操作。

這位ElectronichamstersUber Home Automation,並不只是自動控制窗簾或燈具這樣單純的東西,不但可以監控家中是否發生漏水、或產生巨大聲響,甚至還能通知使用者信件送達。這個系統是搭載低價的無線感測器節點(紅外線、熱能、光、聲音等),只要放在想監控的地方並進行簡單的設定,感測器偵測到的資料就會透過無線閘道器(Gateway)和Ethernet GatewayArduino Uno)傳送到Raspberry


图片

平臺的基本構造簡單說明如下:
Step1a:將各個便宜的感測器連接至Arduino連接。
Step1b:4RPM69無線收發器(Transceiver)接上Arduino
Step2::下載兩個Gateway用的Arduino程式碼。 
Step3::OpenHAB安裝Raspberry Pi上。
接著,連接網路以更新Raspberry Pi的資料,使用者就可以透過智慧型手機查看。如果有什麼異常,會透過email通報,也可以運用網路攝影機觀察家中狀況。系統整體上花費的成本約是270美元上下,但此費用並不包括Raspberry Pi。想知道詳細做法的讀者請見Instractables,那裡也有列出零件清單或程式碼。Instructables的網頁在此

图片

原來如此……很有即興味道的盒子……,雖然外表不怎麼樣,但聲音感測器的效果很好,不管放在哪都可以運作得很好是一大優點。

(譯:王亞婕)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial